Папайя — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как едят папайю? Выращивание папайи в домашних условиях

Папайя (лат. Carica papaya), известная еще как дынное дерево, — это единственный представитель рода Карика, входящего в семейство Кариковые. Ее родина — Центральная Америка. В природе она встречается на территории, которая простирается от Мексики до Коста-Рики. Культивируется Carica papaya почти в каждой тропической и субтропической стране. Важные поставщики — Австралия, Индия, Африка, Центральная и Южная Америка.

Папайя — очень своеобразное растение. Обычно она образует не разветвленный длинный ствол высотой до 4 м. Ткань внутри пустого ствола не деревенеет, из-за чего ее нельзя причислить к деревьям или кустарникам, однако это и не многолетник. Большие кожистые пальчато-рассеченные листья располагаются на самом верху и отдаленно похожи на фиговые, но по сравнению с последними состоят из большего количества сегментов. Дынное дерево — двудомное, то есть женские и мужские цветки расположены на разных растениях. Как и на шоколадном дереве, они крепятся прямо к стволу.

Фото: как растет Папайя
Фото: как растет Папайя

Овальные плоды Carica papaya, которые походят на дыни, ботаники относят к ягодам. В зависимости от сорта они вырастают длиной 15–45 см, диаметром 10–30 см и весом 3–6 кг.  Кожура в зрелом виде желтовато-зеленая, а мякоть от желто-оранжевого до розового цвета, сочная, мягкая и сладкая, по вкусу напоминает одновременно абрикос и дыню. Основные виды папайи — это гавайская с относительно небольшими ягодами, и мексиканская, которая дает крупные плоды.

Фото: фрукт Папайя в разрезе
Фото: фрукт Папайя в разрезе

Маленькие черные семена съедобны. Они острые на вкус и содержат фермент папаин, который считается полезным для пищеварения и используется как размягчитель мяса.

Интересные факты: Слово «папайя» происходит из языка индейцев араваки. Мореплаватель Христофор Колумб называл тропические ягоды «плодами ангелов».

Полезные свойства и противопоказания папайи

Чем полезна папайя

Плоды рекомендуется употреблять при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Они помогают при вздутии, расстройстве желудка и запоре. Эти положительные эффекты ученые связывают с наличием фермента папаина, которого больше всего в незрелых, зеленых ягодах, используемых для приготовления азиатских салатов. В меньшем количестве полипептид содержится в других частях растения, например, в листьях.

Папаин запускает в пищеварительном тракте химическую реакцию, в результате которой белки из пищи расщепляются на необходимые организму аминокислоты. Одновременно он защищает от воспалений.

Помимо полезного фермента, в мякоти немало других важных питательных веществ. Часть из них обладает противооксидантными свойствами и предупреждает возникновение болезней.  Из витаминов особенно много A, C, E и бета-каротина. Кроме того, тропические плоды — это источник балластных веществ, магния, калия и ряда витаминов B.

Язва желудка и кишечные паразиты

Опыты над животными показали, что папаин и балластные вещества можно использовать для альтернативного лечения язв желудка. Исследование, проходившее в 2009 году и опубликованное в журнале Journals of Medicinal Food, доказало эффективность концентрированного экстракта незрелой папайи при язве у крыс.

Фермент борется в кишечнике с вирусами, аллергенами, дрожжевым грибком и паразитами, которые питаются непереваренными белками и ослабляют иммунную систему. Полезно есть ягоды после лечения антибиотиками, так как они помогают восстановить здоровый баланс кишечной микрофлоры, что опять же способствует укреплению иммунитета.

Противораковые свойства

Больше 600 исследований посвящены одним только противораковым свойствам папайи. Австралийское здравоохранение официально рекламирует его как лекарственное растение против злокачественных заболеваний.

Ученые испытали воздействие экстракта из высушенных листьев дынного дерева на выращенные в лаборатории опухоли, включая рак груди, шейки матки, печени, поджелудочной железы и легких. Под влиянием натурального средства рост злокачественных клеток замедлялся в пределах 24 часов.

Опыты над животными в Японии подтвердили эффективность содержащихся в плодах горчичных масел, как при вышеназванных формах рака, так и при раке кишечника и лейкемии. Американские эксперты рассказали об оздоравливающих свойствах папаина и антиканцерогенном потенциале антиоксиданта ликопина. Австралийцы пришли к выводу, что при употреблении богатых ликопином продуктов на 83 % уменьшается опасность развития рака простаты.

Некоторые исследователи утверждают, что семена папайи снижают кислотность организма, способствуя тем самым гибели злокачественных клеток, поскольку они нуждаются в кислой среде.

Косметические свойства

Папайю называют источником молодости, так как в ней содержится целый ряд натуральных активных веществ, замедляющих старение организма. Одно из них — уже неоднократно упомянутый папаин, который помогает бороться с морщинами, повышая эластичность кожи. Фермент способствует ее очищению от омертвелых клеток, которые закупоривают поры, вызывая акне. Под его воздействием верхний слой кожи разглаживается, и мелкие морщины уменьшаются.

Витамин C стимулирует производство коллагена, необходимого для упругости кожи. Антиоксиданты бета-каротин, витамины A и E улучшают цвет лица и укрепляют структуру волос и ногтей. При наружном применении в виде крема или маски папайя не только повышает упругость и эластичность кожи, но и осветляет веснушки.

Опасные и вредные свойства

  1. Пыльца дынных деревьев вызывает у отдельных людей аллергию.
  2. Чрезмерное употребление плодов опасно для щитовидной железы.
  3. Выступающий из кожуры папайи млечный сок является ядовитым.
  4. В странах возделывания неспелые семена используются мужчинами как контрацептив. Злоупотребление этим средством приводит к бесплодию.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

На 100 г приходится 1,7 г балластных веществ и 43 ккал. Ягоды богаты лейцином (16 мг), лизином (25 мг), глицином (18 мг), серином (15 мг), аспарагином (49 мг) и другими аминокислотами.

Макроэлементы:

  • вода — 88,06 г;
  • жиры — 0,26 г;
  • углеводы — 10,82 г;
  • белки — 0,47 г.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,18 г;
  • фосфор — 10 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • железо — 0,25 мг;
  • магний — 21 мг;
  • натрий — 8 мг;
  • цинк — 80 мкг;
  • марганец — 40 мкг;
  • медь — 45 мкг.

Витамины:

  • фолиевая кислота — 37 мкг;
  • C — 60,9 мг;
  • E — 0,5 мг;
  • B1 — 23 мкг;
  • B2 — 27 мкг;
  • B3 — 0,36 мг;
  • B5 — 0,19 мг;
  • B6 — 38 мкг;
  • A — 47 мкг;
  • K1 — 2,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 81 мг,
  • простые ненасыщенные — 72 мг,
  • полиненасыщенные — 58 мг.

Как едят папайю

Проще всего разрезать плод вертикально на две половины, удалить семена и вынимать мякоть ложкой. Если хочется есть ее небольшими кусочками, то повара рекомендуют поступать так:

  1. Положить папайю на разделочную доску и ровно обрезать с обоих концов. Лезвие ножа по длине должно быть больше диаметра плода.
  2. Поставить ягоду вертикально и разрезать на половины.
  3. Удалить семена при помощи столовой ложки. При желании их можно промыть, просушить и измельчить в порошок в ступке, чтобы потом использовать в качестве пряности.
  4. Половины разрезать вдоль на ломтики желаемой толщины.
  5. Взять нож с коротким лезвием и отделить кожуру от мякоти.
Фото: как едят Папайю
Фото: как едят Папайю

Недозревшие плоды удобно чистить специальным ножом для снятия кожуры. Если они спелые, то этот способ не подходит.

Люди, которые едят ягоды впервые или очень редко, находят их недостаточно освежающими, что связано с незначительным содержанием фруктовых кислот. Чтобы улучшить вкус, кулинары советуют сбрызнуть мякоть лимонным соком.

Спелую мякоть добавляют во фруктовые салаты и смузи, едят вместе с сыром и ветчиной. В вареном виде она оживляет мясное карри и придает оригинальный кисловатый вкус супам. Плоды консервируют, делают из них сок и джем. Существует даже чай из листьев папайи, особенно вкусный с корицей.

Выращивание папайи в домашних условиях

Семена следует извлекать только из зрелых ягод. Для посадки подходят экземпляры интенсивного черного цвета. Чтобы удалить прозрачную оболочку, их трут между двумя листами кухонного полотенца, после чего моют теплой водой. Подготовленные таким образом семена не хранятся, но хорошо прорастают. Если нужно, чтобы они полежали, то оболочку трогать не следует. Извлеченные семена хорошо высушивают при комнатной температуре.

Посадка косточек

Субстрат берут рыхлый, низкокислотный (pH ≤ 7), с незначительным содержанием питательных веществ, например кокосовый или торфяной. Подойдет и специальная почвенная смесь. Лучший вариант состава: 2/3 перлита и 1/3 кокосового субстрата.

Емкости для проращивания семян берут небольшие, размером со стаканчик из-под йогурта, и непременно с дренажным отверстием. В один горшок садят одно семя и накрывают сверху стеклом или прозрачной пленкой. Это помогает избежать неприятной для сеянцев пересадки. Многие ростки погибают, даже если их не беспокоить, поэтому целесообразно посадить сразу несколько семян. Каждое из них помещают в центр и присыпают слоем субстрата толщиной около 0,5 см. В конце поливают теплой водой.

Уход за ростками

Подготовленные горшки ставят в теплое место или комнатные теплицы. Как только семена прорастут, им потребуется много света, иначе сеянцы завянут. Когда они вырастут высотой примерно 5 см, теплицы начинают понемногу открывать. Лучше всего дынное дерево чувствует себя на ярком солнце, но молодые растения привыкают к нему медленно.

Для увлажнения субстрата используют распылитель, чтобы его не заливать. После прорастания, которое произойдет через 2-4 недели, он должен быть постоянно умеренно влажным, но опять же не мокрым! Легче всего выполнять эту рекомендацию, если субстрат водопроницаемый, с большим содержанием перлита. Температуру воздуха поддерживают +25–30 градусов.

Жидким удобрением сеянцы впервые подкармливают через два месяца. Сначала делают это раз в неделю четвертью рекомендованной нормы. Начиная со второго года жизни и в период роста берут полную норму.

Пересадка папайи

В горшок большего размера Carica papaya пересаживают тогда, когда земля полностью проросла корнями. Вытаскивать деревце следует очень осторожно. В новую емкость насыпают немного субстрата и ставят на него растение, а затем досыпают нужно количество по бокам. Для дерева высотой 2 м достаточно горшка диаметром 40 см. Для посадки рекомендуется использовать смесь из равных частей компоста, кокосового субстрата, перлита и садовой земли. Чтобы повысить водопроницаемость, количество перлита можно увеличить до 50%.

Видео запись передачи о папайе из цикла «Жить здорово»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *