Киви — польза и вред фрукта. Состав, калорийность, содержание полезных веществ. Как правильно едят киви, рецепты

Киви — это плоды ряда вьющихся растений, которые представляют род Актинидия (лат. Actinidia) и культивируются в субтропических областях по всему миру. Широко распространен вид Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa), к которому относится самый известный сорт — Hayward. Растет и популярность Актиндии китайской (лат. Actinidia chinesis).

Растения — многолетние, древовидные, вьющиеся, напоминают лианы. Листья очередные, покрыты с нижней стороны мягкими волосками и в зависимости от сорта овальной, сердцевидной или вытянутой формы. Цветки диаметром до 5 см, издают приятный интенсивный аромат, растут по отдельности или собраны в соцветия. Плоды — это ягоды длиной от 7 до 8 см, покрытые тонкой коричневой кожурой с ворсинками. У Actinidia deliciosa цветки белые, а у Actinidia chinesis — от желтого до оранжевого цвета. Ягоды актинидии деликатесной имеют зеленую мякоть, а китайской — желтую. Вокруг кремового стержня расположены крошечные черные семена.

Фото: как растет Киви
Фото: как растет Киви

Первоначально растения росли в Китае и Тайване. В начале XX столетия их завезли в Новую Зеландию, где они начали плодоносить в 1910 году. На новой родине культуру назвали китайским крыжовником, однако позже решили переименовать в киви, в честь птицы, которая является национальным символом новозеландцев и напоминает ворсистые плоды своей формой и оперением.

Сейчас киви наряду с Новой Зеландией, Тайванем и Китаем выращивают в Чили, Греции и Франции. Самый крупный их производитель — Италия. На территории России экспериментальные плантации имеются в южной части Дагестана и Краснодарском крае.

Интересный факт: В Древнем Китае императоры ели ворсистые ягоды, чтобы повысить потенцию.

Польза и вред киви

Полезные свойства

1. Кисловатый вкус ягодам придает витамин С. Всего 1,5 плода достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в этом веществе, которое укрепляет иммунитет, очищает организм от ядов, оказывает антивирусное, антиоксидантное и противоопухолевое действие.

2. Киви не только сами содержат полезные минералы и витамины, но и помогают лучше усваивать их из другой пищи. Исследование новозеландского Университета Массей, проводившееся в 2011 году, показало, что у женщин, которые страдают анемией, при употреблении всего двух плодов в день в сочетании с мюслями, обогащенными железом, уровень последнего существенно возрастал. У участниц исследования, которые ели бананы, содержание микроэлемента оказалось гораздо ниже.

Ученые связали такой эффект с большим количеством витамина С и каротиноидов, улучшающих резорбцию железа в кишечнике.

3. Согласно результатам других исследований, среди которых были как лабораторные, так и клинические, при употреблении в большом количестве (прежде всего, желтых) ягод улучшается усвояемость кальция, фосфора и магния.

4. В 2011 году ученые из университета Тейкио в Токио (Япония) выяснили, что по своей антикосидантной силе субтропические плоды превосходят грейпфруты и апельсины. Они способны предотвращать и тормозить развитие болезней, вызываемых оксидативным стрессом.

5. Ягоды содержат разнообразные вторичные растительные вещества, среди которых преобладают лютеин и зеаксантин. Они входят в группу каротиноидов и составляют в 54% от их общего количества в продукте. Больше этих веществ только в яичных желтках и кукурузе.

Зеаксантин и лютеин накапливаются в макуле глаз, защищая ее от повреждения ультрафиолетовым и электромагнитным излучением, а также от преждевременного старения. В список болезней, которые они помогают предотвратить, входят куриная слепота, макулодистрофия, амблиопия, катаракта (серая звезда), сосудистые заболевания.

6. В ягодах киви много фенольных кислот, особенно кофейной. Если в одной чашке известного напитка ее от 25 до 75 мг, то в 100 г киви примерно 100 мг. И это при полном отсутствии кофеина и вредных веществ, образующихся при поджаривании зерен.

Согласно научному исследованию, кофейная кислота оказывает противоопухолевое действие, помогая бороться с фибросаркомой, раком желудка, кишечника, матки и простаты. Хотя положительный эффект пока удалось подтвердить лишь в ходе экспериментов в клетками и животными, продукт уже рекомендуется включать в меню при раковых заболеваниях.

7. Есть экзотические плоды рекомендуется, чтобы укрепить сердце и сосуды, так как содержащиеся в них вещества повышают уровень HDL-холестерина , уменьшают количество вредных триглицеридов, улучшают свертываемость крови, понижают давление.

8. Чтобы лучше спать, нужно съесть два плода киви за час до того, как лечь в постель. Это доказали участники исследования Тайбэйского медицинского университета, которые поступали так каждый вечер и через четыре недели отметили увеличение продолжительности сна и повышение его эффективности. Они также быстрее засыпали и реже просыпались ночью.

9. Ягоды относятся к продуктам с особенно высоким содержанием пектина, который хорошо влияет на кишечную флору повышает количество полезных молочнокислых бактерий. При регулярном употреблении, согласно ученым, улучшается состояние при синдроме проницаемого кишечника, снижается опасность развития рака.

Китайцы выяснили, что две ягоды в день помогают избавиться от запора. Участники соответствующего исследования ели их на протяжении 4-х недель.

10. Большую пользу извлекает из употребления плодов иммунная система. Согласно новозеландским ученым, они помогают снизить продолжительность и тяжесть заболеваний дыхательных путей. У детей риск возникновения простуды и гриппа во время исследования снизился почти вдвое. Они ели по два киви в день четыре недели подряд.

11. Экстракт плодов нормализует гормональный баланс, что доказало исследование с участием австралийских женщин переходного возраста. Ученые приписывают этот эффект большому количеству витаминов, минералов, вторичных растительных веществ и фитоэстрогенов, напоминающих женский гормон эстроген.

12. Эксперты из Отагского университета в Новой Зеландии советуют употреблять этот продукт, чтобы поднять дух. Участники их исследования, съедавшие по два плода в день, избавились от перепадов настроения и усталости, ощутили прилив сил.

Противопоказания

1. Редко встречается аллергическая реакция на экзотический продукт. В основном она возникает у тех, кто страдает другими формами аллергии.

2. В связи с большим содержанием калия врачи рекомендуют сократить потребление экзотических ягод или вовсе отказаться от них при гипогликемии, а также при острой почечной недостаточности, когда есть вероятность развития гипогликемического синдрома.

Калорийность киви, состав и содержание полезных веществ

В зависимости от сорта энергетическая ценность составляет 50–70 ккал на 100 г. Плоды с желтой мякотью менее калорийные, чем с зеленой.

Макроэлементы:

  • вода — 83,07 г;
  • углеводы — 14,66 г;
  • жиры — 0,52 г;
  • белки — 1,14 г.

Витамины:

  • C — 9 мг;
  • E — 500 мкг;
  • B1 — 30 мкг;
  • B2 — 110 мкг;
  • B3 — 600 мкг;
  • B5 — 450 мкг;
  • B6 — 108 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 7 мкг;
  • A — 38 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,31 г;
  • кальций — 34 мг;
  • фосфор — 34 мг;
  • магний — 17 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • цинк — 0,14 мг;
  • железо — 0,31 мг;
  • медь — 0,13 мг;
  • марганец — 98 мкг;
  • селен — 0,2 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 29 мг;
  • простые ненасыщенные — 47 мг;
  • полиненасыщенные — 0,29 г.

Как выбирать киви

Покупая ягоды, нужно осмотреть каждую из них. Если они твердые, то зеленые, а слишком мягкие — перезревшие. Кожура должна быть ровной, без вмятин и пятен и слегка поддаваться при надавливании. Неспелые плоды дозревают при комнатной температуре за несколько дней.

Фото: плоды Киви в разрезе
Фото: плоды Киви в разрезе

Как правильно едят киви

Свежие ягоды удобно есть чайной ложечкой, разрезав на половинки. Так в организм попадает больше всего ценного витамина С, который разрушается при тепловой обработке. Очищенную от кожуры мякоть добавляют во фруктовые салаты, мюсли, растительные йогурты, смузи и десерты. В некоторых странах с киви готовят экзотические блюда из домашней птицы.

Однако с молочными продуктами сырые ягоды не сочетаются, поскольку в них присутствует фермент, который расщепляет молочный белок. Образующиеся пептиды придают блюду горький вкус.

Не рекомендуется использовать свежую мякоть в комбинации с желатином, так как он теряет свои желирующие свойства.

Рецепты с киви

Фруктово-ореховый крем (1 порция)

Продукты:

  • спелые киви — 2 шт.;
  • миндальный мусс — 1,5 ст. л.;
  • вода — 5 ст. л.;
  • банан — 0,5 шт.;
  • порошок из шелухи семян подорожника — 0,5 ст. л.;
  • сок половины лимона;
  • кленовый сироп — 1 ст. л.;
  • нарезанный миндаль.

Приготовление:

  1. Почистить киви от кожуры, нарезать кубиками. Половину кусочков вместе с мелко нарезанным бананом и остальными продуктами смешать миксером и взбить до получения кремообразной массы. Оставить ее примерно на 5 минут.
  2. Половину крема выложить в стакан. Сверху высыпать оставшиеся кусочки киви. Затем выложить другую часть крема и украсить миндалем.

Смузи из киви

Почистить и нарезать кусочками 2 банана и 3 киви. Выдавить сок из трех больших, спелых апельсинов. Все ингредиенты смешать и приготовить напиток, используя миксер.

Как вырастить киви в домашних условиях

Из мякоти зрелого плода вынимают несколько семян и очищают их, используя кухонную салфетку или полотенце для посуды. Это очень важно, так как оставшийся слой мякоти мешает прорастанию.

Семена кладут прямо на субстрат и присыпают небольшим количеством земли, чтобы лучше удерживалась влага. Горшок ставят в светлое место. Прорастание занимает примерно 8-14 дней. Необходимо, чтобы субстрат в это время постоянно был влажным, но не мокрым. Лучше всего использовать для орошения распылитель.

Когда ростки становятся такими большими, что начинают мешать друг другу, их следует рассадить по разным горшкам. Использовать нужно почву для посева, чтобы росли корни, а не листья. Если взять просто удобренную землю, то маленькие ростки погибнут, поскольку слаборазвитый корень будет не в состоянии обеспечить листья питательными веществами.

Завершит нашу статью познавательное видео о Киви из цикла передач «Жить здорово»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *