Капуста белокочанная и краснокочанная — описание, польза и вред, состав, калорийность

Белокочанная (Brassica oleracea convar. capitata alba) и краснокочанная (лат. Brassica oleracea convar. capitata rubra) капуста – сельскохозяйственная культура, сорта кочанной капусты (лат. Brassica oleracea var. Capitata), являющейся разновидностью вида Капуста огородная (лат. Brassica oleracea), рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустных (лат. Brassicaceae). Кочанная капуста широко культивируется в Китае, Индии, России, Корее, Украине, Индонезии, Японии, Польше, Узбекистане, Соединенных штатах, Румынии и Вьетнаме.

Общее описание растения

Кочанная капуста – двухлетнее растение. Стебель-кочерыга бывает цилиндрической, веретеновидной или расширенно-веретеновидной формы, прямостоячий или полу-приподнятый,  его длина варьируется от 15 до 50 см, ширина в широкой части от 3 до 6 см. Кочаны бывают круглой, округло-плоской или конусовидной формы. Стебель может входить в кочан на глубину от 1/3 до 2/3 его толщины.

Фото: капуста белокочанная

Стебель у раннеспелых сортов короче, чем у позднеспелых.

Листья очередные, нижние – раскидистые, черешковые, верхние – сидячие. Бывают слабо лировидные, лировидные, цельные сидячие или с черешком, а также окаймленные сбегающей к низу пластиной. Длина черешков варьируется от 4 до 15 см. Листья бывают мелкие до 40 см, средние от 40 до 50 см и крупные более 50 см.

Фото: капуста краснокочанная

Форма листовой пластины бывает:

  • удлиненная;
  • широколанцетная;
  • овальная;
  • обратнояйцевидная;
  • округлая;
  • усечено-овальная;
  • почковидная;
  • поперечно-овальная.

Листья белокочанной капусты зеленого, светло-зеленого или темно-зеленого цвета, покрыты сизым восковым налетом.

Благодаря наличию антоцианов в клетках тканей, листья краснокочанной капусты окрашены в различные оттенки красно-фиолетового цвета с сизым восковым налетом. Внутренняя ткань при этом остается зеленого или белого цвета.

Кочан формируется к концу первого года и представляет собой разросшуюся верхушечную почку, формируется от 1,5 до 2,5 месяцев.

На второй год прямостоячий главный стебель может вырастать до 180 см, многочисленные боковые поникающие ветви состоят из осей первого, второго и реже третьего порядка. Цветки от 1,5 см до 2,8 см в диаметре образуют соцветия в форме длинных кистей. Лепестки белого, светло-желтого или желтого цвета, гладкие или гофрированные, округлой или обратнояйцевидной формы. Цветение длится от 15 до 25 дней.

Плоды – стручки, от 6 до 14 см в длину, цилиндрической, приплюснуто-цилиндрической формы или приплюснутые, гладкие, слабобугорчатые или бугорчатые.

Семена шаровидной формы, в стручке располагаются в один ряд. Окрас варьируется от желтого до бурого, почти черного цвета. Семена капусты разных сортов и видов неразличимы по морфологическим признакам.

Как едят кочанную капусту

Белокочанную капусту едят сырую, варят, тушат, жарят, сушат, квасят. Её используют для приготовления салатов, супов, вторых блюд, пирогов и закусок.

Краснокочанную в основном маринуют или употребляют в сыром виде, так как при термообработке она меняет цвет и становится непривлекательной

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Кочанная капуста содержит сульфорафан, кемпферол и другие антиоксиданты, которые способствуют снижению некоторых маркеров воспаления в крови, тем самым наделяя капусту противовоспалительным свойством.

Улучшает пищеварение благодаря большому содержанию клетчатки. Растворимая клетчатка является пищей для полезных бактерий, в частности бифидобактерий и лактобацилл, нерастворимая положительно влияет на перистальтику кишечника и предупреждает развитие запоров.

Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Антоцианы в краснокочанной капусте и калий в белокочанной способствуют снижению высокого кровяного давления и уменьшают риск возникновения инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также кочанная капуста способствует выведению «плохого» холестерина.

Витамины С и К в составе способствуют укреплению костей и защищают их от повреждений. Также витамин К является кофактором для ферментов, отвечающих за свертывание крови.

Свежая капуста обладает мочегонным эффектом, однако, квашенная задерживает воду в организме из-за большого содержания соли.

Помогает при лечении простудных заболеваний и кашля, обладает отхаркивающим свойством.

Вред для организма

Белокочанная и краснокочанная капуста противопоказаны при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Стоит воздержаться от употребления овоща людям с заболеваниями щитовидной железы, при панкреатите и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой форме.

Состав и калорийность белокочанной капусты

В 100 граммах белокочанной капусты содержится 28 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6 г;
  • вода – 91,5 г;
  • Зола – 0,6 г.

Витамины:

  • Витамин А – 5 мкг;
  • Бета-каротин — 42 мкг;
  • Альфа-каротин – 33 мкг;
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 0, 2 мг;
  • Витамин B4 – 10,7 мг;
  • Витамин B5 – 0,2 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин B9 – 43 мкг;
  • Витамин Е – 0,2 мг;
  • Витамин К – 76 мкг (63,3% от суточной нормы);
  • Витамин С – 36,6 мг (40,7% от суточной нормы).

Минеральные вещества:

  • Кальций – 40 мг;
  • Железо – 0,5 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фосфор – 26 мг;
  • Калий – 170 мг;
  • Натрий – 18 мг;
  • Цинк – 0,2 мг;
  • Селен – 0,3 мкг;
  • Марганец – 0,2 мг;
  • Фтор – 1 мкг.

Состав и калорийность краснокочанной капусты

В 100 граммах краснокочанной капусты содержится 31 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,43 г;
  • жиры – 0,16 г;
  • углеводы – 7,37 г;
  • вода – 90,39 г;
  • зола – 0,64 г;

Витамины:

  • Витамин А – 56 мкг;
  • Бета-каротин – 670 мкг;
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 0,4 мг;
  • Витамин B4 – 17,1 мг;
  • Витамин B5 – 0,1 мг;
  • Витамин B6 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 18 мкг;
  • Витамин Е –0,1 мг;
  • Витамин К – 38,2 мкг (31,8% от суточной нормы);
  • Витамин С – 57 мг (63,3% от суточной нормы).

Минеральные вещества:

  • Кальций – 45 мг;
  • Железо – 0,8 мг;
  • Магний – 16 мг;
  • Фосфор – 30 мг;
  • Калий – 243 мг;
  • Натрий – 27 мг;
  • Цинк – 0,2 мг;
  • Селен – 0,6 мкг;
  • Марганец – 0,2 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *