Бразильский орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото

Бразильским орехом называют плоды южноамериканского дерева бертолетия (лат. Bertholletia). Примечательно, что в ботанике растение не относится к орехоплодным культурам, а плоды лишь похожи на орешки внешне и по вкусу.

Встретить бертолетию можно в таких странах Южной Америки, как Гайана, Венесуэла, Бразилия, Колумбия,Перу и Боливия. Последняя является лидером по мировому экспорту бразильского ореха, ей принадлежит почти 50 % от всего объема собранных плодов. Из-за территориального расположения растения, его ещё называют южноамериканским орехом.

Фото: Как растет Бразильский орех
Фото: Как растет Бразильский орех

Собирают бразильские орехи в основном с диких растений, поскольку выращивать их искусственным путем экономически не выгодно. Окультуренные растения даже через десятки лет менее плодоносны, чем их дикие собратья, связано это со сложностью опыления.

Как выглядит бразильский орех

Деревья бертолетии можно назвать гигантами, они вырастают до 45-50 метров в высоту, ствол может достигать до двух метров в диаметре. Ветки и листья располагаются только у самой верхушки, образуя шарообразную крону. Средний возраст растений составляет около 500 лет, плодоносить они начинают примерно на 12 год.

Плоды бразильского ореха внешне похожи на кокос, скрещенный с грецким орехом — рельефная коричневая коробочка из прочной толстой скорлупы диаметром до 15 сантиметров и весом до 2 кг. Такой «снаряд» при падении может быть опасен для живых существ, учитывая высоту с которой он летит.

Фото: Плод-коробочка Бразильского ореха
Фото: Плод-коробочка Бразильского ореха

Внутри же плоды бертолетии схожи с цитрусовыми — семена-орешки располагаются как дольки апельсина. Сами ядра кремового цвета покрыты светло-коричневой шелухой и заключены в отдельные шероховатые скорлупки. Они достигают 5-6 см в длину и имеют продолговатую трехгранную форму.

В коробочке может быть до 20 семян.

Фото: Ядра Бразильского ореха
Фото: Ядра Бразильского ореха

По вкусу бразильский орех напоминает кедровые орешки, но с более земельным привкусом.

Польза и вред бразильского ореха

Полезные свойства

Поскольку отличительной чертой бразильского ореха является высокое содержание селена, то сразу стоит рассказать о его свойствах. Этот элемент благотворно влияет на иммунитет, уменьшает вероятность возникновения заболеваний щитовидной железы, также является антиоксидантом, повышает либидо и оказывает положительное влияние на репродуктивную систему.

Флавоноиды в составе бразильского ореха улучшают функционирование печени и налаживают гормональный фон, также предотвращают повреждение клеток и их преждевременное старение. Стеролы помогают выводить вредный холестерин из крови.

Витамины, содержащиеся в плодах бертолетии, влияют на зрение, повышают стрессоустойчивость, поддерживают правильный обмен веществ и улучшают свойства кожи, волос и ногтей.

Бразильский орех употребляют для профилактики раковых заболеваний, для лечения суставов, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы.

Рекомендуется употреблять не более 1-2 орехов в день.

Противопоказания и вредные свойства

Чрезмерное употребление бразильского ореха может привести к отравлению селеном, т.к. 100 грамм продукта содержит почти 30 дневных норм этого элемента. Признаками отравления будут тошнота, рвота, головная боль, боль в животе, затруднение дыхания и вплоть до пневмонии.

Нельзя употреблять орехи вместе со скорлупой, в ней содержится такой элемент как афлотоксин (природный яд), который негативно влияет на печень вызывая цирроз и рак.

К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость и аллергию. Даже если вы не являетесь аллергиком, впервые пробовать бразильский орех надо очень осторожно и в небольшом количестве.

Состав и калорийность

Бразильские орехи очень калорийны, в 100 г продукта содержится 682 ккал. Имеют богатый химический состав — содержат селен, медь, фосфор, магний, Омега-3 жирные кислоты, витамины, стеролы, клетчатку, декстрины и другие элементы.

Содержание веществ на 100 г продукта:

Макроэлементы:

  • белки – 14 г;
  • жиры – 67 г;
  • углеводы 12 г.

Витамины (в скобках указан процент от суточной нормы):

  • Витамин Е – 5,7 мг (38,7%);
  • Витамин С – 0,7 мг (0,8%);
  • Витамин В1 – 0,6 мг (51,4%);
  • Витамин В3 – 0,3 мг (1,8 %);
  • Витамин В4 – 28,8 мг (5,8 %);
  • Витамин В5 – 0,2 мг (3,7 %);
  • Витамин В6 – 0,1 мг (7,8 %);
  • Витамин В9 – 22 мкг (5,5 %).

Минералы:

  • Селен – 1917 мкг (3485 %);
  • Медь – 1,7 мг (193 %);
  • Фосфор – 725 мг (103 %);
  • Магний – 376 мг (94 %);
  • Марганец – 1,2 мг (53 %);
  • Цинк – 4,1 мг (36,9 %);
  • Железо – 2,4 мг (24 %);
  • Кальций – 160 мг (16 %);
  • Калий – 659 мг (14 %);
  • Натрий – 3 мг (0,2 %).

Как едят бразильский орех

Употреблять бразильский орех можно только полностью очищенным. Коробочки плодов бертолетии рабочие с помощью мачете вскрывают ещё на стадии сбора урожая, поэтому мы можем приобрести только очищенные ядра или орешки-семена в своих скорлупках. Эти скорлупки легко удалить в домашних условиях, достаточно воспользоваться орехоколом или любым из народных методов вскрытия орехов.

Совет: Предварительная заморозка орешков облегчает удаление скорлупы.

Применение бразильского ореха

Как и у других орехов у бразильского есть множество способов применения. Их едят сырыми или обжаривают. Также семена используют во время приготовления других блюд, например, соуса песто, также применяют в десертах, салатах, горячих блюдах. Используют для приготовления питательных смузи.

Применяется в кулинарии и масло бразильского ореха.

Интересный факт: Масло семян бертолетии используют в косметологии, в качестве смазочного материала для механизмов, для изготовления масляных красок и в парфюмерии.

Как выбирать и хранить бразильский орех

Качественный бразильский орех будет без пятен на светлой мякоти, увесистый и с приятным ароматом. Легкие и сморщенные семена говорят о том, что продукт неправильно хранили и покупать его не стоит. Если вы собираетесь приобрести орехи в скорлупе, то достаточно её потрясти, если они гремят, значит семена сухие.

Хранить бразильский орех желательно очищенным, в стеклянной посуде с герметичной крышкой в сухом и темном месте – так они могут пролежать до двух лет. У обжаренного ореха срок хранения около трех месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *