Земляника — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото, рецепты

Земляника (лат. fragaria) — это многолетнее травянистое растение семейства Розовые (Rosaceae). Латинское название происходит от слова «fragaris», что в переводе означает «благоухающий», поскольку плоды растения источают душистый приятный аромат.

Русское название складывается из 2-х слов: «земля» и «никнуть» (как правило, поспевшие ягоды склоняются низко к земле под своей тяжестью); этот вариант описания используют чаще всего, поскольку близкое значение встречается при переводе и с других языков. Например, c немецкого «erdbeere» переводится как «земляная ягода», а с польского «poziomka» — дословно «по земле».

Фото: ягоды Земляники
Фото: ягоды Земляники

Общее описание растения и плода

Земляника представляет собой невысокий травянистый сильно разветвлённый куст, высота стебля варьируется от 10 см до 25 см. Сам стебель прямой и тонкий, покрыт шелковыми волосками. Корневище толстое, стелющееся, мочковатое. Как правило, корни уходят в землю глубоко (на 20 — 30 см, иногда до 1 метра), но некоторая их часть остается в верхнем слое почвы.

На стебле растения ежегодно образуются длинные боковые побеги, похожие на ниточки, так называемые усики; выглядят как небольшие приросты и укрепляются в узелках. В местах укрепления, развиваются розетки листьев и вырастают новые стебли. В течение жизни земляники число приростов многократно увеличивается: у молодой розетки — один, через два года — до девяти, а через пять лет уже около сорока штук, что способствует легкому и быстрому размножению в естественных условиях.

Прикорневые листья тройчатые, ромбовидной или овальной формы, с заостренными зубчиками по краю. Имеют темный зеленый цвет, с внутренней стороны покрыты пушком, с внешней — почти голые.

Цветки земляники складываются из пяти лепестков и собраны в щитковидное соцветие. В основном имеют белый окрас, но встречаются также красно-розовые или с желтым оттенком. Цветение приходится на середину/конец мая или на начало июня. Плодоносит примерно через один месяц.

Фото: цветет дикая Земляника
Фото: цветет дикая Земляника

Появившиеся плоды называют ложными ягодами, так как визуально (при увеличении) они похожи на множество маленьких орешков, склеенных между собой мякотью. Бывают красного, малинового или бело-желтого цвета. Вкус у ягоды нежно-сладкий, с небольшой кислинкой, а мелкие семена на поверхности придают ей изысканный хруст.

Земляника делится на дикорастущие виды и культурные формы, которые выводятся с помощью селекции. Отличаются размером плодов (крупноплодная весит от 40 до 100 граммов, мелкоплодная — от 4 до 25), сроком созревания (раннеспелая и поздняя) и сортом. Ремонтантный сорт способен цвести и дает не один урожай в год, а не ремонтантный после первого урожая больше не цветет.

Появление и география распространения земляники

Местом зарождения этой чудесной ягоды принято считать Восточную Азию (оттуда уже началось масштабное переселение ее многочисленных видов в Европу и Америку.

Первое научное описание двух видов земляники (Fragaria rubra и Fragaria candida) сделал в 1553 году Иероним Бок. Но античная история повествует о применении земляники в качестве лекарства за 2 000 лет до н.э., ее употребляли в Древней Греции и Риме. В средние века о ней писали Авиценна, поэты Вергилий и Овидий, а в сочинениях Гиппократа есть упоминание о лечении земляникой чахотки и простуды. В России своим появлением ароматная ягода обязана садовнику его императорского величества, именно он впервые вырастил землянику в саду Романова Алексея Михайловича, а позже его сын (Петр I) издал распоряжение о том, что «на Дон и в Азов» необходимо прислать садовников с саженцами, дабы «размножить оные».

На сегодняшний день многие виды земляники произрастают в России (в частности на Урале и Кавказе), в Сибири, Гималаях, Нидерландах и Японии. Распространена ягода и в Болгарии, Канаде, Италии, Германии, а также в Северной Африке и странах Прибалтики. Ареал обитания пролегает по всему побережью Атлантики, до самого Гудзонова залива.

Земляника не особо притязательна к составу почвы и определенным природным условиям, а потому спокойно растет как на солнечных открытых местах, так и в тенистых зарослях на сырой почве, нередко встречается в еловых лесах и горных местностях.

Полезные и вредные свойства земляники

Польза земляники для организма

За благотворное влияние на организм, землянику повелось называть чудо ягодой. Ее польза и целебные свойства были доказаны научно, путем исследования химического состава и воздействия отдельных компонентов на общее состояние человека. Лекарственным свойством наделены все части растения: плоды, соцветия, листья и даже корневище.

Растение славится легким слабительным действием, мочегонным, желчегонным и потогонным. При ежедневном употреблении от 50 до 100 грамм ягод, происходит общеукрепляющее, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие на организм человека. Также научно доказано улучшение кроветворения и обмена веществ, и вывод избытков холестерина и токсинов.

Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять плоды земляники и отвары из листьев и корней для лечения и профилактики различных заболеваний и патологий. Так, например, людям с нарушением обмена солей в организме и работы ЖКТ (при дисбактериозе или запорах), с сахарным диабетом, гипертонией, анемией, подагрой, атеросклерозом следует есть больше свежих ягод. При излечении угрей, пигментных пятен и экземы, в народе практикуется наружное применение свежесобранных ягод земляники, путем растирания и прикладывания к ранам.

Если есть проблемы в работе почек или желчного пузыря, необходимо пить крепкий настой из листьев, а при нарушениях сна и проблемах с нервной системой, настой можно сделать легким. Для лечения простуды и даже ангины поможет настой из корней или листьев, а водный настой земляники избавит от стоматита, пародонтоза и запаха изо рта. А еще  отваром земляники лечили глаза от гнойных выделений.

Учеными также отмечено, что растение подходит для улучшения общего состояния при туберкулезе и профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказания

Народные знахари, врачи и ученые в один голос заявляют, что землянику не рекомендуется давать детям в возрасте до одного года, это может привести к поносу и коликам, поскольку кишечник маленького ребенка не принимает и не переваривает некоторые компоненты растения.

Людям с инфекциями ЖКТ также, как и людям с крупными камнями в почках, принимать ягоды и настои из листьев/корней следует с большой осторожностью и обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением.

При хронических заболеваниях, например аппендиците или геморрагическом васкулите (болезнь Шенлейна-Геноха), настоятельно рекомендовано исключить землянику из своего рациона.

Беременным женщинам, из-за повышенной кислотности организма, на время беременности лучше ограничить прием свежесобранных ягод, а вот немного побаловать себя замороженными плодами или чаем из свежезаваренных листьев растения можно.

Людям с индивидуальной непереносимостью продукта или аллергическими реакциями, особенно на витамин С, прием ягод категорически противопоказан.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

Земляника — это вкуснейшее лакомство и бездонный ларец минералов, витаминов и антоцианов. Ее ягоды насыщены витаминами А, В, С, Е и РР, пектинами, клетчаткой и каротином. Бесценный минеральный состав земляники включает в себя жизненно важные компоненты; в составе листьев присутствуют эфирные масла и натуральные флавоноиды (в частности рутин), минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная, хинная) и танин. Корни и семена земляники богаты катехинами и дубильными веществами.

Энергетическая ценность земляники на 100 гр. составляет около 40 Ккал.

Макроэлементы:

  • Вода — 87,5 гр
  • Белки — 0,8 гр
  • Жиры практически отсутствуют — 0,4 гр
  • Углеводы — от 9 гр
  • Пищевое волокно (клетчатка) — 2,3 гр

Витамины:

  • Бета-каротин – 0,03 мг
  • A (ретинол) – 0,005 мг
  • B1 (тиамин) – 0,03 мг
  • В2 (рибофлавин) – 0,05 мг
  • В3 (кислота никотиновая) – 0,3 мг
  • В5 (кислота пантотеновая) – 0,3 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0,06 мг
  • В7 (биотин) – 0,004 мг
  • В9 (кислота фолиевая) – 0,02 мг
  • С (кислота аскорбиновая) – 60 мг
  • Е (токоферол) в такой концентрации не содержится ни в одном другом продукте растительного происхождения — 0,5 мг

Минеральные вещества: 

  • калий – 160 мг
  • хлор – 16 мг
  • железо – 1 мг
  • кальций – 40 мг
  • сера – 11 мг
  • магний – 20 мг
  • натрий – 18 мг
  • марганец – 0,2 мг
  • медь – 0,1 мг
  • бор – 0,2 мг
  • ванадий – 0,01 мг
  • фтор – 0,02 мг
  • молибден – 0,01 мг
  • цинк – 0,01 мг

Как приготовить варенье из земляники

Вам потребуется: вода — 300 гр; сахар — от 1 до 1,5 кг (в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы любите) и немного терпения.

Землянику тщательно промыть (в дуршлаге или в глубокой емкости с холодной водой) и удалить хвостики. После промывания, дать всей воде стечь и пересыпать ягоды в эмалированную или медную посуду (также хорошо подойдет таз из нержавеющей стали).

Далее развести 1 кг сахара в 300 гр. воды и довести эту жидкость до кипения. Получившийся сахарный сироп (горячий!) вылить в ягоды, накрыть махровым полотенцем и оставить томиться на четыре часа.

Выдержав нужное время, поставить ягодную массу на медленный огонь, дождаться, когда она закипит и, помешивая, варить полчаса. Снять с огня и оставить настаиваться на 2 часа. Следующим заходом снова варить ягодную массу около получаса, после чего вновь дать настояться 2 часа. После доварить до готовности (то есть до нужной вам густоты).

Варенье переложить в подготовленную посуду и закатать. Накрыть полотенцем и убрать в темноту до следующего дня.

Сладкой  вам жизни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *