Содержание статьи:
Земляника (лат. fragaria) — это многолетнее травянистое растение семейства Розовые (Rosaceae). Латинское название происходит от слова «fragaris», что в переводе означает «благоухающий», поскольку плоды растения источают душистый приятный аромат.
Русское название складывается из 2-х слов: «земля» и «никнуть» (как правило, поспевшие ягоды склоняются низко к земле под своей тяжестью); этот вариант описания используют чаще всего, поскольку близкое значение встречается при переводе и с других языков. Например, c немецкого «erdbeere» переводится как «земляная ягода», а с польского «poziomka» — дословно «по земле».
Общее описание растения и плода
Земляника представляет собой невысокий травянистый сильно разветвлённый куст, высота стебля варьируется от 10 см до 25 см. Сам стебель прямой и тонкий, покрыт шелковыми волосками. Корневище толстое, стелющееся, мочковатое. Как правило, корни уходят в землю глубоко (на 20 — 30 см, иногда до 1 метра), но некоторая их часть остается в верхнем слое почвы.
На стебле растения ежегодно образуются длинные боковые побеги, похожие на ниточки, так называемые усики; выглядят как небольшие приросты и укрепляются в узелках. В местах укрепления, развиваются розетки листьев и вырастают новые стебли. В течение жизни земляники число приростов многократно увеличивается: у молодой розетки — один, через два года — до девяти, а через пять лет уже около сорока штук, что способствует легкому и быстрому размножению в естественных условиях.
Прикорневые листья тройчатые, ромбовидной или овальной формы, с заостренными зубчиками по краю. Имеют темный зеленый цвет, с внутренней стороны покрыты пушком, с внешней — почти голые.
Цветки земляники складываются из пяти лепестков и собраны в щитковидное соцветие. В основном имеют белый окрас, но встречаются также красно-розовые или с желтым оттенком. Цветение приходится на середину/конец мая или на начало июня. Плодоносит примерно через один месяц.
Появившиеся плоды называют ложными ягодами, так как визуально (при увеличении) они похожи на множество маленьких орешков, склеенных между собой мякотью. Бывают красного, малинового или бело-желтого цвета. Вкус у ягоды нежно-сладкий, с небольшой кислинкой, а мелкие семена на поверхности придают ей изысканный хруст.
Земляника делится на дикорастущие виды и культурные формы, которые выводятся с помощью селекции. Отличаются размером плодов (крупноплодная весит от 40 до 100 граммов, мелкоплодная — от 4 до 25), сроком созревания (раннеспелая и поздняя) и сортом. Ремонтантный сорт способен цвести и дает не один урожай в год, а не ремонтантный после первого урожая больше не цветет.
Появление и география распространения земляники
Местом зарождения этой чудесной ягоды принято считать Восточную Азию (оттуда уже началось масштабное переселение ее многочисленных видов в Европу и Америку.
Первое научное описание двух видов земляники (Fragaria rubra и Fragaria candida) сделал в 1553 году Иероним Бок. Но античная история повествует о применении земляники в качестве лекарства за 2 000 лет до н.э., ее употребляли в Древней Греции и Риме. В средние века о ней писали Авиценна, поэты Вергилий и Овидий, а в сочинениях Гиппократа есть упоминание о лечении земляникой чахотки и простуды. В России своим появлением ароматная ягода обязана садовнику его императорского величества, именно он впервые вырастил землянику в саду Романова Алексея Михайловича, а позже его сын (Петр I) издал распоряжение о том, что «на Дон и в Азов» необходимо прислать садовников с саженцами, дабы «размножить оные».
На сегодняшний день многие виды земляники произрастают в России (в частности на Урале и Кавказе), в Сибири, Гималаях, Нидерландах и Японии. Распространена ягода и в Болгарии, Канаде, Италии, Германии, а также в Северной Африке и странах Прибалтики. Ареал обитания пролегает по всему побережью Атлантики, до самого Гудзонова залива.
Земляника не особо притязательна к составу почвы и определенным природным условиям, а потому спокойно растет как на солнечных открытых местах, так и в тенистых зарослях на сырой почве, нередко встречается в еловых лесах и горных местностях.
Полезные и вредные свойства земляники
За благотворное влияние на организм, землянику повелось называть чудо ягодой. Ее польза и целебные свойства были доказаны научно, путем исследования химического состава и воздействия отдельных компонентов на общее состояние человека. Лекарственным свойством наделены все части растения: плоды, соцветия, листья и даже корневище. Растение славится легким слабительным действием, мочегонным, желчегонным и потогонным. При ежедневном употреблении от 50 до 100 грамм ягод, происходит общеукрепляющее, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие на организм человека. Также научно доказано улучшение кроветворения и обмена веществ, и вывод избытков холестерина и токсинов. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять плоды земляники и отвары из листьев и корней для лечения и профилактики различных заболеваний и патологий. Так, например, людям с нарушением обмена солей в организме и работы ЖКТ (при дисбактериозе или запорах), с сахарным диабетом, гипертонией, анемией, подагрой, атеросклерозом следует есть больше свежих ягод. При излечении угрей, пигментных пятен и экземы, в народе практикуется наружное применение свежесобранных ягод земляники, путем растирания и прикладывания к ранам. Если есть проблемы в работе почек или желчного пузыря, необходимо пить крепкий настой из листьев, а при нарушениях сна и проблемах с нервной системой, настой можно сделать легким. Для лечения простуды и даже ангины поможет настой из корней или листьев, а водный настой земляники избавит от стоматита, пародонтоза и запаха изо рта. А еще отваром земляники лечили глаза от гнойных выделений. Учеными также отмечено, что растение подходит для улучшения общего состояния при туберкулезе и профилактики онкологических заболеваний.
Народные знахари, врачи и ученые в один голос заявляют, что землянику не рекомендуется давать детям в возрасте до одного года, это может привести к поносу и коликам, поскольку кишечник маленького ребенка не принимает и не переваривает некоторые компоненты растения. Людям с инфекциями ЖКТ также, как и людям с крупными камнями в почках, принимать ягоды и настои из листьев/корней следует с большой осторожностью и обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением. При хронических заболеваниях, например аппендиците или геморрагическом васкулите (болезнь Шенлейна-Геноха), настоятельно рекомендовано исключить землянику из своего рациона. Беременным женщинам, из-за повышенной кислотности организма, на время беременности лучше ограничить прием свежесобранных ягод, а вот немного побаловать себя замороженными плодами или чаем из свежезаваренных листьев растения можно. Людям с индивидуальной непереносимостью продукта или аллергическими реакциями, особенно на витамин С, прием ягод категорически противопоказан.
Состав, калорийность и содержание полезных веществ
Земляника — это вкуснейшее лакомство и бездонный ларец минералов, витаминов и антоцианов. Ее ягоды насыщены витаминами А, В, С, Е и РР, пектинами, клетчаткой и каротином. Бесценный минеральный состав земляники включает в себя жизненно важные компоненты; в составе листьев присутствуют эфирные масла и натуральные флавоноиды (в частности рутин), минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная, хинная) и танин. Корни и семена земляники богаты катехинами и дубильными веществами.
Энергетическая ценность земляники на 100 гр. составляет около 40 Ккал.
Макроэлементы:
- Вода — 87,5 гр
- Белки — 0,8 гр
- Жиры практически отсутствуют — 0,4 гр
- Углеводы — от 9 гр
- Пищевое волокно (клетчатка) — 2,3 гр
Витамины:
- Бета-каротин – 0,03 мг
- A (ретинол) – 0,005 мг
- B1 (тиамин) – 0,03 мг
- В2 (рибофлавин) – 0,05 мг
- В3 (кислота никотиновая) – 0,3 мг
- В5 (кислота пантотеновая) – 0,3 мг
- В6 (пиридоксин) – 0,06 мг
- В7 (биотин) – 0,004 мг
- В9 (кислота фолиевая) – 0,02 мг
- С (кислота аскорбиновая) – 60 мг
- Е (токоферол) в такой концентрации не содержится ни в одном другом продукте растительного происхождения — 0,5 мг
Минеральные вещества:
- калий – 160 мг
- хлор – 16 мг
- железо – 1 мг
- кальций – 40 мг
- сера – 11 мг
- магний – 20 мг
- натрий – 18 мг
- марганец – 0,2 мг
- медь – 0,1 мг
- бор – 0,2 мг
- ванадий – 0,01 мг
- фтор – 0,02 мг
- молибден – 0,01 мг
- цинк – 0,01 мг
Как приготовить варенье из земляники
Вам потребуется: вода — 300 гр; сахар — от 1 до 1,5 кг (в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы любите) и немного терпения.
Землянику тщательно промыть (в дуршлаге или в глубокой емкости с холодной водой) и удалить хвостики. После промывания, дать всей воде стечь и пересыпать ягоды в эмалированную или медную посуду (также хорошо подойдет таз из нержавеющей стали).
Далее развести 1 кг сахара в 300 гр. воды и довести эту жидкость до кипения. Получившийся сахарный сироп (горячий!) вылить в ягоды, накрыть махровым полотенцем и оставить томиться на четыре часа.
Выдержав нужное время, поставить ягодную массу на медленный огонь, дождаться, когда она закипит и, помешивая, варить полчаса. Снять с огня и оставить настаиваться на 2 часа. Следующим заходом снова варить ягодную массу около получаса, после чего вновь дать настояться 2 часа. После доварить до готовности (то есть до нужной вам густоты).
Варенье переложить в подготовленную посуду и закатать. Накрыть полотенцем и убрать в темноту до следующего дня.
Сладкой вам жизни!