Яблоки — описание, польза и вред для организма, состав, калорийность, рецепты приготовления, фото

Яблоко — это плод яблони — широко распространенного растения из рода Яблоня (лат. Malus) и семейства Розовые. Род образуют около 42–55 разных видов, при скрещивании которых получилось множество гибридов. Родиной растения считается Азия. В природе оно встречается в Европе, Азии и Северной Америке. Яблоня домашняя (лат. M. domestica) легко приспосабливается к новым условиям и культивируется по всему миру.

Malus — листопадные кусты и деревья, высота которых достигает 2–15 м, а продолжительность жизни составляет до 100 лет. Их ветки покрыты красно-коричневой корой. Очередно расположенные листья от овальной до эллиптической формы, светло-зеленые, с зазубренно-пиловидными, реже гладкими краями. Появляются на ветках после цветения, в мае или июне. Осенью желтеют или окрашиваются в пурпурный цвет (декоративные сорта). Розовые или белые цветки на тонком стебельке состоят из пяти лепестков и имеют диаметр 2–5 см. Распускаются весной, в апреле или мае.

Фото: Яблоня с цветами
Фото: Яблоня с цветами

Семечковые плоды круглой формы, поспевают летом или осенью. Их цвет и размер сильно варьируются в зависимости от сорта. Фрукты некоторых видов яблонь в сыром виде несъедобны. Мясистая ткань образуется не из завязи, а из цветоложа, поэтому биологи говорят о ложных плодах. Из завязи получается сердцевина с семенами коричневого или черного цвета, содержащими незначительное количество ядовитых цианидов. Мякоть бывает от мучнистой до сочной консистенции и от кислой до сладкой на вкус.

Фото: Яблоки разных сортов
Фото: Яблоки разных сортов

В 2010 году ученые расшифровали геном яблони. С тех пор на рынке появляется все больше новых запатентованных сортов. С помощью целенаправленной селекции и генной инженерии биологи пытаются повысить сопротивляемость растений, то есть сделать их более устойчивыми к воздействию внешних факторов.

Интересные факты

  1. Запах гниющих яблок вдохновлял Фридриха Шиллера на создание новых произведений. Гете же, который навещал коллегу, вынужден был выбегать на улицу, чтобы не потерять сознание.
  2. В евразийских культурах круглый плод — символ любви, сексуальности, плодородия, жизни, мудрости и богатства.
  3. Яблоки выделяют этилен. Этот газ ускоряет созревание других фруктов и овощей, в связи с чем их рекомендуется храниться отдельно.

Польза и вред яблок для организма

Полезные свойства

Яблочная кислота способна растворять мочевую кислоту в организме, помогая ему бороться с подагрой и ревматизмом. В кожуре и мякоти фруктов много фитохимикалий: флавоноидов, полифенолов и каротиноидов, которые являются сильными антиоксидантами и противодействуют развитию воспаления. Среди них кверцетин, катехин, кемпферол, гесперидин, мирицетин и флоридзин. Неудивительно, что эпидемиологические исследования многократно доказывали наличие связи между употреблением яблок и снижением вероятности развития разных заболеваний.

Флоридзин увеличивает плотность костей, а значит, играет важную роль в профилактике остеопороза. Чем больше в плодах кверцетина, тем лучше они защищают от внезапной сердечной смерти, уменьшают опасность возникновения рака легких и диабета II типа. Риск инсульта снижают кемпферол, нарингенин и гесперидин.

Состав и количество активных субстанций сильно варьируются от сорта к сорту и меняются в процессе созревания. На содержание фитохимикалий влияет хранение, а еще больше переработка на компоты, пюре и соки. Чтобы организм получил максимум полезных веществ, фрукты нужно есть сырыми.

Другие свойства полифенолов

Согласно нескольким исследованиям, свежие плоды и сок с натуральной мутностью полезны для печени. Присутствующие в них олигомерные процианидины оказывают сильное химиопревентивное действие и защищают печень от токсичных химикалий. Они также предохраняют организм от окислительного стресса.

Защитное действие полифенолов наблюдалось при приеме обезболивающих препаратов (например, индометацина), которые повреждают клетки печени и кишечника. Эффект зависит от дозы медикамента и количества съеденных фруктов. Одновременно они помогают сохранить или нормализовать баланс кишечной микрофлоры, что опять же хорошо для печени, так как ей не приходится обезвреживать яды, образующиеся при нарушении пищеварения.

Полифенолы необходимы фруктам для защиты от грибковых инфекций и насекомых. Современные сорта, которые растут в садах, каждый год по несколько раз опрыскивают химикатами, поэтому они не нуждаются в самозащите и содержат мало полезных веществ.

Полезное действие пектина

В плодах присутствует неперевариваемая балластная субстанция — пектин, который называют «уборщиком кишечника». Он связывает в организме жидкости и яды, защищая от них слизистые оболочки и уменьшая воспаление. Поскольку это вещество обладает высокой способностью к набуханию, оно стимулирует моторную функцию кишечника, что помогает излечиться от запора. При диарее рекомендуется есть фрукты натертыми без кожуры, а при запоре — спелыми, сырыми и с кожурой.

Набухая в желудке, пектин вызывает чувство насыщения. Бразильское исследование (журнал Nutrition, март 2003 г.) доказало, что употребление яблок и груш способствует снижению массы тела у людей с избыточным весом. Чтобы получить нужный эффект, диетологи советуют съедать один фрукт за 15 минут до основного приема пищи. Следуя этой рекомендации, участники исследований каждый раз потребляли на 60 калорий меньше.

Влияние на мозг

У тех, кто ежедневно пьет яблочный сок с натуральной мутностью, уменьшается риск появления болезни Альцгеймера, поскольку этот продукт тормозит образование в мозге бляшек из бета-амилоида (журнал Alzheimer’s Disease, 2009 г.), которые, как считается, вызывают развитие слабоумия.

Полезно употреблять плоды и сок и тогда, когда болезнь уже диагностирована. Как сообщили в 2010 году американские ученые из Университета Массачусетс Лоуэлл, четверть литра сока в день при заболевании Альцгеймера от средней до тяжелой степени тяжести помогала улучшить поведение и симптомы расстройства психики почти на 30%. Особенно это касалось страхов, нервозности и галлюцинаций.

Польза переработанных плодов яблони

Чай из яблочной кожуры снижает температуру и уменьшают воспаление, а яблочный уксус регулирует функцию кишечника и повышает иммунитет. При ушибах и кровоизлияниях салфетку пропитывают неразбавленным уксусом и кладут на пострадавшее место на несколько минут. Столовая ложка продукта, разведенная в стакане воды и употребленная на голодный желудок, стимулирует кровообращение, защищает спортсменов от спазмов и мышечной боли. Кроме того, уксус помогает при атонии кишечника.

Вредные свойства и противопоказания

Даже на те фрукты, которые давно выращиваются людьми, встречается аллергия. Ее симптомы: жжение и зуд во рту и глотке, пузырьки в глотке, нарушение глотания, опухание языка и губ, затрудненное дыхание в тяжелых случаях. Неприятную реакцию могут вызвать как природные вещества, так и химикаты, которыми обрабатывают растения. Заметив у себя соответствующие симптомы, следует обратиться к врачу, чтобы определить виновное вещество.

Чаще всего проблему вызывают новые сорта, в которых в результате селекции уменьшилось количество полифенолов, придающих фруктам кисловатый вкус и способных нейтрализовать аллергены. Чем их больше, тем лучше переносятся плоды аллергиками. Избежать реакции помогает и обработка: в приготовленном виде они часто хорошо воспринимаются организмом. Если человек реагирует на сырые плоды, то яблочные муссы, пироги или печеные яблоки редко вызывают проблемы.

Состав и калорийность яблок

Энергетическая ценность 100 г яблок составляет 52 ккал. Количество балластных веществ — 2,4 г.

Макроэлементы:

  • вода — 85,56 г;
  • жиры — 0,17 г;
  • углеводы — 13,81 г;
  • белки — 0,26 г.

Витамины:

  • C — 4,6 мг;
  • E — 0,18 мг;
  • B1 — 17 мкг;
  • B2 — 26 мкг;
  • B3 — 91 мг;
  • B5 — 61 мкг;
  • B6 — 41 мг;
  • фолиевая кислота — 3 мкг;
  • A — 3 мкг;
  • K1 — 2,2 мкг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 6 мг;
  • калий — 0,11 г;
  • магний — 5 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • цинк — 40 мкг;
  • железо — 0,12 мг;
  • фосфор — 11 мг;
  • марганец — 35 мкг;
  • медь — 27 мкг;

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 28 мг;
  • простые ненасыщенные — 7 мг;
  • полиненасыщенные — 51 мг.

Рецепты с яблоками

Плоды едят целыми, натирают на терке, пюрируют, консервируют, тушат, запекают, варят и сушат. Они входят в состав многих, в том числе основных, блюд. Их кладут в пироги, добавляют в мюсли и фруктовые салаты. Из шкурок готовят чай. Из мякоти выжимают сок.

Простой рецепт шарлотки с блоками

  • 4 фрукта вымыть, нарезать тонкими дольками. Взбить с одним стаканом сахара 4 яйца, добавить 1 ст. муки.
  • Часть теста выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду или форму. Разложить яблоки и выложить остальное тесто.
  • Поставить шарлотку в духовку. Печь около 40 минут. Готовность проверить с помощью спички.

Яблоки, запеченные в духовке (праздничный десерт)

  • плоды — 8 шт,
  • изюм — 2 ст. л.,
  • ром — 100 мл,
  • мягкое сливочное масло — 20 г,
  • сахар — 20 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • молотый миндаль — 2 ст. л.,
  • дробленый миндаль — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Изюм положить в ром и оставить на ночь для размягчения.
  • Намазать маслом форму. Разогреть духовку (до 180 °С верхний + нижний нагрев, до 200 °С конвекция).
  • Яблоки помыть и убрать сердцевину с помощью специального приспособления, не протыкая их насквозь.
  • Масло смешать с сахаром, ванильным сахаром, молотым миндалем и изюмом. С помощью чайной ложки наполнить яблоки полученной массой. Сверху выложить дробленый миндаль и слега прижать. Полить оставшимся ромом. Поставить в духовку.
  • Яблоки подать на стол горячими. Посыпать по желанию сахарной пудрой.

Вариант без алкоголя

Изюм размочить в 2 ст. л. апельсинового или яблочного сока, промокнуть салфеткой и использовать, как описано выше. Полить фрукты соком вместо рома.

Варенье из яблок

  • Взять 1 кг твердых зеленых плодов позднего сорта. Нарезать дольками, толщина которых около 1 см.
  • Выложить нарезанные фрукты в кастрюлю слоями, посыпая каждый из них сахаром.
  • Через 8–10 часов, когда яблоки выделили достаточно сока, поставить кастрюлю на плиту.
  • После того как сироп закипит, проварить дольки 5 минут. Перемешивать не следует. При необходимости придавить дольки ложкой, чтобы они погрузились в сироп.
  • Снять посуду с плиты и дать содержимому полностью остыть.
  • Повторить всю процедуру еще один раз. Третий раз горячий десерт выложить в стерилизованную литровую банку. Закатать крышкой.

В заключении постараемся ответить на вопрос «Какие яблоки лучше — красные или зеленые?», сделает это передача «Жить здорово»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *