Свити — описание фрукта, фото, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность

Свити, известный также как оробланко (лат. Citrus grandis «Oroblanco») — это один из гибридных сортов цитрусовых, появившийся в результате скрещивания грейпфрута и помело. Селекционеры хотели получить фрукты с такими же качествами, как у грейпфрута, но более сладкие и приятные на вкус. Сорт выведен в 1960-е годы Робертом Сустом из Калифорнийского университета в городе Ривесайд и запатентован в начале 1980-х годов.

Овальные или круглые плоды внешне напоминают грейпфруты или небольшие помело. Весят от 300 до 1500 г. Разделенная на сегменты мякоть светлая, плотная, сладкая, но с характерной для грейпфрута горчинкой. На вкус напоминает клементин и апельсин. Благодаря толстым перегородкам между сегментами мякоть оробланко высыхает медленнее, чем у других цитрусовых. Косточки отсутствуют. Кожура у фруктов толстая, от зеленого до желтого цвета, гладкая и блестящая.

Фото: фрукт Свити в разрезе
Фото: фрукт Свити в разрезе

Плоды растут на крупных вечнозеленых деревьях высотой 5–9 м, у которых округлая, зонтичная или вазообразная крона. Кора темно-коричневая, слоистая или гладкая. Листья от средне-зеленого до темно-зеленого цвета, глянцевые. Двуполые цветки ароматные, белого цвета. Распускаются весной.

Свити, как и все цитрусовые, любят теплый климат, поэтому растут, прежде всего, в тропических регионах. Однако благодаря агрономам область распространения растений постоянно расширяется. Они быстро приспосабливается к окружающей среде и хорошо плодоносят. Деревья растут в Южной Азии, Европе, отдельных частях Центральной и Южной Америки, Израиле и на Гавайских островах. Главный поставщик фруктов — Израиль.

Сезон сбора свити, которые называют еще белыми грейпфрутами, начинается в октябре и заканчивается в феврале.

Полезные свойства и противопоказания свити

Польза фрукта

По пищевой ценности плоды сравнимы с грейпфрутами. Они отличаются высоким содержанием витамина C, который возбуждает аппетит, помогает предупредить и вылечить простуду.  В оробланко также много микроэлементов, фолиевой кислоты, эфирных масел, витаминов группы B и ферментов, стимулирующих расщепление белков и жиров.

При регулярном употреблении свити увеличивается устойчивость организма к инфекциям. Фрукты помогают бороться с отеками, нормализуют водный обмен в организме. Их рекомендуется есть при плохом настроении, депрессии, апатии, усталости.

Оробланко улучшают память и положительно влияют на весь организм. Особенно сильное оздоравливающее и оживляющее действие оказывает сок. Он содержит антимикробные субстанции, которые эффективно защищают от грибков и бактерий. При употреблении сока одного-двух плодов в день нормализуются давление и функция сердца, поэтому снижается предрасположенность к сердечно-сосудистым болезням. Продукт благотворно воздействует на состояние пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря.

В мякоти и кожуре присутствует нарингин. Это сильный антиоксидант, который обладает высокой биодоступностью, улавливает свободные радикалы и нейтрализует агрессивные молекулы кислорода и кислородные соединения. Таким образом он помогает защитить ДНК и стимулирует ферменты, обезвреживающие некоторые токсины и химикалии. Дополнительно нарингин выводит вредный холестерин.

Полезные свойства цитрусовых используют в косметологии. На основе сока и мякоти готовят маски, которые ухаживают за кожей: очищают ее, увлажняют, делают эластичнее.

Принимая во внимание низкую калорийность свити, ученые пришли к выводу, что это отличный диетический продукт. Имеет смысл рекомендовать его людям с лишним весом и тем, кто хочет оставаться в хорошей форме.

Вредные свойства и противопоказания

  1. Не рекомендуется есть оробланко при высокой кислотности желудка, поскольку они раздражают кишечник, почки и слизистые оболочки. В ограниченном количестве их следует употреблять при остром нефрите, язве двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрите, гепатите, колите, воспалении желчного пузыря.
  2. Не стоит пить много сока, так как нарингин может усиливать действие медикаментов.
  3. Фрукты относятся к цитрусовым и способны вызвать аллергию.

Состав и калорийность плодов свити

При содержании в 100 г мякоти плода свити — 0,7 г балластных веществ, а калорийность составляет 42 ккал.

Макроэлементы:

  • вода — 87%;
  • углеводы — 7,4 г;
  • жиры — 0,1г;
  • белки — 0,6 г.

Витамины:

  • C — 61 мг;
  • B1 — 0,03 мг;
  • B2 — 0,03 мг;
  • B6 — 0,04 мг;
  • E — 0,27 мг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 4 мг;
  • калий — 215 мг;
  • магний — 6 мг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 0,1 мг;
  • сера — 5 мг;
  • йод — 1 мкг;
  • фосфор — 17 мг;
  • фтор — 0,02 мг;
  • хлорид — 2 мг.

Как едят фрукт свити

С плодами поступают так же, как с грейпфрутами: разрезают пополам и ложечкой выбирают мякоть. Или снимают кожуру, а затем разделяют на дольки. Едят только мякоть без кожицы, так как последняя толстая, жесткая и очень горькая на вкус. Можно также выжать из свити вкусный освежающий сок.

Белые грейпфруты подходят для приготовления десертов, мармелада и других сладостей, которые обычно делают из цитрусовых. Они хорошо сочетаются с морепродуктами, овощами, грибами, курицей, рыбой.

Хранить плоды следует в прохладном месте.

Видео о фрукте свити и его полезных свойствах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *