Манго — польза и вред, состав, калорийность. Как правильно едят манго, рецепты. Как вырастить манго в домашних условиях

Манговое дерево (лат. Mangifera indica) так же, как индийский орех (кешью) и фисташка, относится к семейству сумаховых. Родина растения — Индия, где оно растет в джунглях и возделывается на плантациях уже минимум 4000 лет. Через Юго-Восточную Азию и Китай манго еще в дохристианское время попало на Филиппины, откуда в XVI веке мореплаватели-португальцы привезли его в Африку, Бразилию и Европу.

Высота вечнозеленых манговых деревьев достигает 45 м, а ширина кроны — 30 м. Новые листья поначалу розоватые, а потом становятся темно-зелеными. Собранные в соцветия-метелки розовые или белые цветки по запаху напоминают лилии. После того как они завянут, плоды созревают 3–6 месяцев.

Фото: плоды Манго на дереве
Фото: плоды Манго на дереве

Ароматно пахнущие и сладкие фрукты висят на длинных стеблях. Весят они до двух килограмм, однако в магазинах чаще всего продают экземпляры массой до 500 грамм. Плод покрыт тонкой, гладкой кожурой зеленого, желтого или красного цвета. Мякоть, которая у большинства сортов золотисто-желтого цвета, бывает от мягкой до волокнистой, что зависит от сорта и степени зрелости. У спелых плодов она сочная и обладает вкусом от очень сладкого до слегка кислого. Аромат немного похож на персиковый. Внутри скрывается большая твердая косточка, в которой находится зерно.

Фото: спелый фрукт Манго в разрезе
Фото: спелый фрукт Манго в разрезе

Манго — это национальный продукт Индии, Пакистана и Филиппин. Сейчас Mangifera indica культивируется во всем мире в тропиках и субтропиках. Однако главным поставщиком по-прежнему остается его родина, Индия, где в год собирают 15 млн. тонн фруктов, что составляет примерно половину мировой продукции.

Интересные факты:

  1. В индийских ведах манго уже в 1200 до Р. Х. описывались как пища богов. Индуисты до сих пор приносят их в дар богам. Манговое дерево имеет религиозное значение для буддистов. Согласно легенде, в его тени Будда любил предаваться размышлениям, поэтому оно стало символом внутренней силы и могущества.
  2. Тысячелетия цветки, плоды и листья мангового дерева вдохновляют поэтов. Растения символизируют любовь. Считается, что их листья приносят счастье, поэтому ими украшают дома на свадьбу и в другие праздники.

Манго: польза и вред

Полезные свойства

В странах, где растут манговые деревья, из разных их частей делают бесчисленные традиционные лекарственные средства. Мякоть незрелых и зрелых плодов используется для изготовления слабительных и мочегонных средств. При тепловом или солнечном ударе рекомендуется употреблять манговое пюре.

Богатые дубильными веществами цветки используются для лечения диареи и хронического воспаления мочевого пузыря. Размолотая кора укрепляет желудок, оказывает вяжущее действие и применяется при ревматизме, дифтерии, бронхите. Смолистым древесным соком лечат грибковые заболевания кожи.

Средства, приготовленные из веток и листьев, помогают предотвратить болезни полости рта, например, пародонтит. Чаем из листьев лечат ангину, бронхит и астму, а пеплом листьев — ожоги. Растертые в порошок косточки — средство от ревматизма, диареи и паразитов.

Жир семян добавляют в шоколад и натуральные косметические средства. Манговое масло, которое обладает увлажняющим и питательным свойствами, а также стимулирует регенерацию кожи, входит в состав бальзамов для губ, кремов и лосьонов.

Бета-каротин

Анализы показали, что в экзотических фруктах присутствует 25 каротиноидов, среди которых зеаксантин и лютеин. Они защищают от болезней сетчатку глаз и используются для ее лечения. Бета-каротин, попав в организм, преобразуется в витамин А, который участвует в зрительном процессе. Исследования показали, что он предупреждает развитие сердечных и раковых заболеваний, противодействует воспалительным процессам.

Бета-каротин положительно влияет на функцию головного мозга, улучшая коммуникацию между клетками и повышая продолжительность их жизни. Немецкие ученые из Ульмского университета обнаружили связь между недостатком бета-каротина и заболеванием Альцгеймера.

В Бразилии фрукты уже давно применяются в традиционной медицине при разных заболеваниях, при которых наблюдаются оксидативный стресс, воспаление и недостаток в мозге ацетилхолина, участвующего в важных процессах. Согласно бразильским исследователям, манго — это идеальное средство против слабоумия, так как оказывает антиоксидантное и антихолинэстеразное действие.

Мангиферин

Сильный актиоксидант мангиферин, который содержится в коре, рассматривается как главное активное вещество мангового дерева и поэтому интенсивно исследуется учеными. Он улучшает память и оказывает следующие действия:

  • противомикробное и антибактериальное,
  • противовоспалительное,
  • болеутоляющее,
  • антидиабетическое,
  • противосклеротическое,
  • кардио-, гепато- и нейропротекторное (то есть защищает сердце, печень и нервные клетки),
  • антидепрессивное,
  • противоаллергическое.

Поскольку мангиферин защищает кожу от ультрафиолетового облучения, экстракт коры добавляют в косметические препараты. Пользу этого продукта больше десяти лет исследовал Гаванский университет (Куба), подтвердивший его эффективность при многих проблемах, среди которых кожные болезни, диабет, астма, бесплодие, простатит, расстройства пищеварения и рак.

Другие исследования, в том числе Павийского университета, показали, что мангиферин предотвращает появление злокачественных новообразований в легких, простате, шейке матки и мозге, а также повышает эффективность лечения лейкемии. При этом выяснилось, что более сильное действие он оказывает в сочетании с другими активными веществами, а не в чистом виде.

Сжигатель жира

Высокое содержание в плодах фруктового сахара не представляет проблему для людей с избыточным весом и диабетиков. Согласно экспертам Государственного университета Оклахомы, при регулярном употреблении манго происходит стабилизация кишечной флоры, снижается уровень глюкозы в крови, уменьшаются жировые накопления. Этот диетический эффект ученые, среди прочего, связывают с наличием гормона лептина.

Та же команда ученых провела в 2014 году еще одно исследование, в котором участвовало 20 людей с избыточным весом в возрасте от 20 до 50 лет. Все испытуемые в течение 12 недель ежедневно ели по 10 г фруктов, высушенных методом сублимации (то есть высушенных в замороженном состоянии), что соответствует примерно половине свежего плода. Однако в весе никто из них не прибавил. Более того, у них улучшился показатель уровня глюкозы в крови.

Противопоказания

Аллергены в кожуре могут вызвать сенсибилизацию и аллергию. В тропических странах (Китай, Индонезия, Гавайи и др.), где собирают свежие плоды, наблюдается массовая заболеваемость периоральным дерматитом. Основной токсин — урушеол. В мякоти этого вещества нет.

Нельзя есть экзотические фрукты в больших количествах, так как возможно расстройство пищеварения.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

В манго всего около 60 ккал на 100 г. На 80 % они состоят из воды. В плодах больше десяти разных витаминов. Некоторые содержатся в таком количестве, что покрывают большую часть суточной потребности.

В 100 г присутствует до 3000 мкг бета-каротина. Его количество зависит от сорта: если в сорте Томми Эткинс каротина 500 мкг, то в Атаульфо — 2600 мкг.

Поскольку в манго особенно много фруктового сахара, его называют «тортом со сливками» среди фруктов.

Макроэлементы:

  • вода — 83,46 г;
  • углеводы — 14,98 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • белки — 0,82 г.

Витамины:

  • C — 36,4 мг;
  • E — 0,96 мг;
  • B1 — 21 мкг;
  • B2 — 38 мкг;
  • B3 — 0,67 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B6 — 0,12 мг;
  • фолиевая кислота — 43 мкг;
  • A — 54 мкг;
  • K1 — 4,2 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,17 г;
  • магний — 10 мг;
  • кальций — 11 мг;
  • цинк — 90 мкг;
  • железо — 0,16 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • марганец — 63 мкг;
  • фосфор — 14 мг;
  • натрий — 1 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 92 мг;
  • простые ненасыщенные — 0,14 г;
  • полиненасыщенные — 71 мг.

Как правильно едят манго?

Кожуру после тщательного мытья снимают с помощью овощечистки или специального ножа. Затем фрукт ставят на разделочную доску и отрезают два куска с обеих сторон от косточки. Получившиеся куски нарезают узкими полосками или кубиками. Мякоть, которая осталась на косточке, срезают острым ножом.

Если плод очень спелый, то овощечистка не подойдет. Не очищенный от кожуры фрукт разрезают и затем выбирают мякоть ложечкой, как в случае с киви, или делают так называемых «ежей». Для этого мякоть обоих кусков разрезают вдоль и поперек так, чтобы не повредить кожуру и получился решетчатый рисунок. Если после этого вывернуть половинки, то получившиеся кубики легко съесть или отделить для дальнейшей переработки.

Фото: как едят Манго?
Фото: как едят Манго?

Использование в кулинарии

Манговой мякотью начиняют пироги, кладут ее в сладкие блюда (фруктовые салаты и т. д.), мюсли, шербеты и мороженое. Из экзотических фруктов делают компоты, мармелады, пюре и сок. Манговые сок и пюре добавляют в коктейли, крюшоны, смузи и другие фруктовые напитки.

Сладкие плоды подходят также для приготовления пикантных блюд. Например, в салатах они сочетаются с авокадо и салатным цикорием, в густом овощном супе – с кольраби, корнем сельдерея и помидорами, а в карри — с кокосовым молоком и цельнозерновым рисом басмати.

В индийской кухне часто используются незрелые, кисловатые фрукты. Их едят с солью и перцем чили или готовят из них соус чатни, который подается с блюдами из стручковых плодов. В Индии, Непале, Пакистане и Бангладеш из неспелых плодов делают пикули. Их маринуют с пряностями и солью и комбинируют с другими видами фруктов и овощей, например, лаймами, чесноком, имбирем, морковью и цветной капустой.

Рецепты с манго

Салат с манго

Продукты:

  • спелые манго — 2 шт.,
  • ламы — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • жареный арахис — 50 г,
  • красный перец — 1 стручок,
  • рукола — 100 г,
  • арахисовое масло — 3 ст. л.,
  • красный перец чили — 1 стручок,
  • соевый соус — 1 ст. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • кориандр — 1 пучок,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Кожуру лайма натереть на мелкой терке, выжать из обоих плодов сок. Из стручка перца чили вынуть зерна, мелко порубить его, смешать с соком и цедрой лайма, соевым соусом и сахаром, который должен раствориться. Добавить арахисовое масло, приправить солью.
  2. С манго убрать кожуру, вынуть косточки. Мякоть нарезать полосками. Красный перец очистить от зерен, нарезать узкими полосками. Натереть на крупной терке морковь. Руколу помыть и просушить. Все продукты смешать в большой миске, добавить рубленый кориандр и салатную заправку. Выложить в вазу, посыпать земляными орехами и подать на стол.

Блюдо сочетается с жареной рыбой, мясом и овощными наггетсами.

Ванильно-манговый джем

Продукты:

  • свежие манго — 1 кг,
  • стручок ванили — 1 шт.,
  • желирующий сахар — 500 г.

Приготовление:

  • Очистить плод от кожуры, вынуть косточки. Нарезать мякоть маленькими кубиками, посыпать желирующим сахаром и оставить на 2 часа.
  • Выскоблить ванильную пасту, добавить ее к нарезанным плодам. Довести массу до кипения и пюрировать. Разложить по банкам горячей.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Из спелого фрукта вынимают косточку, аккуратно раскалывают ее при помощи ножа и вытаскивают зерно. Заворачивают его во влажную салфетку, кладут в пакет для замороженных продуктов и закрывают. Через 1–2 недели должны появиться корни и росток. После этого зерно, расположив горизонтально (ростком вверх) садят в горшок, наполненный рыхлым субстратом. На дно предварительно кладут слой дренажа. Глубина посадки — примерно 3 см.

В течение двух месяцев грунт не удобряют, так как растение берет все необходимые вещества из зерна. Полив должен быть регулярным, чтобы земля постоянно оставалась слегка влажной. Воду используют без содержания извести. Место для горшка выбирают светлое и теплое.

Летом деревце рекомендуется выносить на террасу или балкон. Осенью, когда температура опускается ниже -15 °С, его следует занести в помещение. Плодоношения ожидать не стоит даже жарким летом, поскольку в России климат для Mangifera indica не подходящий.

Видео запись передачи о манго из цикла «Жить здорово»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *