Фрукты

Мандарин — польза и вред, состав, калорийность, содержание полезных веществ. Рецепты с мандарином. Как вырастить в домашних условиях

Словом «мандарин» обозначают плод и вечнозеленое цитрусовое дерево (лат. Citrus reticulata) из семейства ромбовидных, которое происходит из юго-западных регионов Китая, где культивируется не одно тысячелетие. В XII веке деревья распространилось в Индии и Японии, а в 1805 году первые Citrus reticulata попали в Европу. Цветовод Абрахам Хьюм привез их в Англию из китайского города Кантон (Гуанчжоу), где растения называли сначала «китайскими апельсинами».

Сейчас мандарины выращивают в Испании, Греции, Марокко, Италии, на Кипре и Корсике, а также в Закавказье, Краснодарском крае России, Абхазии. Они доступны в магазинах в холодный период года.

Мандарины — это деревья среднего размера с ветками, покрытыми небольшим количеством шипов, и ланцетными, заостренными листьями с зубчатыми краями. В пазухах листьев растут белые или светло-кремовые цветки из пяти лепестков, на месте которых развиваются очень чувствительные к морозу плоды с сочной мякотью. В зависимости от сорта кожура у них оранжевого или зеленого цвета. С внутренней стороны она белая. Плоды меньше, чем апельсины, но намного слаще и ароматнее. Их легко почистить и разделить на дольки, число которых составляет 10–12.

Фото: как растет Мандарин
Фото: как растет Мандарин

Имеется лишь два подвида настоящих мандаринов: сатсума и танжерин. Все остальные сорта — это гибриды. В результате скрещивания с апельсином возникли клементины, а с грейпфрутом — минеолы. Селекционеры постоянно работают над улучшением качества плодов, стараясь сделать их более сладкими, сочными, крупными или мелкими. Они добились таких успехов, что теперь каждый может найти цитрусы на свой вкус.

Сорванные мандарины не дозревают, поэтому их лучше употреблять сразу после сбора урожая. Однако в прохладном месте они хранятся до семи недель без большого ущерба для аромата. При комнатной температуре период хранения вдвое меньше. Уже вскоре мякоть отделяется от кожуры, теряет сладость и аромат.

Интересный факт: Круглый год в магазинах доступны очищенные дольки, консервированные в сахарном сиропе. Белую кожуру на пищевых предприятиях удаляют не руками или машинным способом, а вытравливают в ванной, наполненной разбавленной соляной кислотой. Этот процесс занимает один час и считается безопасным, так как имитирует пищеварение в человеческом желудке, которое невозможно без соляной кислоты. В другой ванне в едком натре растворяется кожица отдельных долек. Потом их промывают водой, раскладывают по банкам и заливают сиропом, содержание сахара в котором такое же, как в плодах.

Мандарин: польза и вред

Полезные свойства

1. Мандарины — это полезный для здоровья продукт питания, который содержит минеральные вещества, витамины и эфирные масла. У людей, которые их употребляют, укрепляются кровеносные сосуды, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Хотя эти фрукты содержат меньше витамина С, чем апельсины, они более популярны у потребителей и поэтому считаются самым важным источником аскорбиновой кислоты.

2. Корки мандаринов используются для приготовления чая, который обладает противосудорожным действием и укрепляет желудок. Из измельченных корочек в домашних условиях делают разнообразные косметические средства. В народной медицине отвары из шкурок и настои применяются для лечения простуды и воспалений, снижения уровня сахара и укрепления иммунитета.

3. В кожуре содержится флавоноид нобилетин, который противодействует образованию лишнего веса, защищает от развития диабета в пожилом возрасте и артериосклероза. Канадские ученые наблюдали эти эффекты во время экспериментов с мышами. Грызуны, которым при нездоровом питании дополнительно давали нобилетин, были намного здоровее своих сородичей, получавших все то же самое, исключая флавоноид.

Полезное растительное вещество, согласно канадцам, можно применять для борьбы с метаболическим синдромом.

4. Из кожуры плодов путем холодного прессования на косметических предприятиях получают эфирное масло, обладающее сладким цветочным запахом. При использовании в аромалампе оно оказывает расслабляющее и гармонизирующее действие, улучшает настроение и концентрацию.

Поскольку масло расслабляет мышцы, оно применяется в качестве ароматической добавки для ванны и входит в состав смесей для массажа. В кулинарии этот продукт добавляют в выпечку и другие блюда. Если мандариновое масло хранится в прохладном месте, то оно долго не портится и не теряет свой интенсивный аромат. Чтобы получить 1 миллилитр этого продукта, необходима кожура 2–3 кг фруктов.

Противопоказания

  1. Поскольку в плодах присутствует алкалоид синефрин, их не рекомендуется употреблять тем, кто принимает препараты с содержанием этого вещества, так как легко превысить безопасную дозу. Согласно ученым, в большом количестве синефрин плохо влияет на сердечно-сосудистую систему.
  2. Фрукты противопоказаны при аллергии на цитрусовые. Из-за большого количества кислоты не следует употреблять мандарины в большом количестве также при других видах аллергии, иначе на теле могут появится высыпания.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

Энергетическая ценность цитрусовых плодов составляет 53 ккал на 100 г. Количество балластных веществ — примерно 1,8 г на 100 г.

Макроэлементы:

  • вода — 85,17 г;
  • белки — 0,81 г;
  • углеводы — 13,34 г;
  • жиры — 0,31 г.

Витамины:

  • C — 26,7 мг;
  • E — 0,25 мг;
  • B1 — 58 мкг;
  • B2 — 36 мкг;
  • B3 — 0,38 мг;
  • B5 — 0,22 мг;
  • B6 — 78 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 16 мкг;
  • A — 34 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,17 г;
  • магний — 12 мг;
  • цинк — 70 мкг;
  • кальций — 37 мг;
  • фосфор — 20 мг;э
  • железо — 0,15 мг;
  • марганец — 39 мкг;
  • медь — 42 мкг;
  • селен — 0,1 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 39 мг;
  • простые ненасыщенные — 60 мг;
  • полиненасыщенные — 65 мг.

Кожура на 85-95% состоит из монотерпенов, монотерпенолов, альдегидов и полиэфиров. Поскольку в ней находятся масляные железки, при традиционном выращивании они подвергаются воздействию пестицидов и фунгицидов, которые могут попасть в эфирное масло.

Рецепты с мандарином

Мандарины употребляют в пищу в основном свежими. Из них выдавливают сок, который пьют в чистом виде и добавляют в коктейли. Очищенные дольки используют для приготовления сладких блюд и пикантных салатов с птицей, морепродуктами и рыбой. Их также консервируют в сахарном сиропе.

Из мандариновых корок варят варенье, делают цукаты. Они идут на приготовление домашних алкогольных напитков.

Фото: Мандарин - плод дольками
Фото: Мандарин — плод дольками

Варенье из мандаринов

  1. 1 кг 200 г плодов (лучше небольшого размера и без косточек) очистить от кожуры, убрать белую сетку. Выложить в кастрюлю, сверху высыпать 1 кг 200 г сахара и 2 ч. л. корицы. Затем вылить 2/3 стакана воды. Аккуратно все перемешать и оставить на пару часов.
  2. Поставить фрукты с сиропом на плиту. Довести до кипения при средней температуре, после чего увеличить ее и проварить две минуты.
  3. Чтобы сделать сироп более густым, дольки вынуть и проварить его еще 5 минут. Потом дать ему остыть и еще раз проварить такое же время.
  4. Готовым сиропом залить плоды, разложенные по небольшим банкам.

Мандариновый торт «Филадельфия»

Продукты:

  • сахар — 80 г;
  • масло распущенное — 125 г;
  • творог — 200 г;
  • мандарины консервированные — 2 маленькие банки;
  • печенье «Савоярди» — 400 г;
  • сметана — 0,5 л;
  • желе лимонное — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Сварить желе, добавив в него стекший с плодов сок. Свежий творог смешать с сахаром. Добавить мандарины и желе. Затем массу взбить и осторожно вмешать сливки.
  2. Отложить 15 печений для бортика и разделить их пополам. Остальные раскрошить для бисквита. Отмерить 3 столовых ложки для посыпки. Остальную крошку смешать с маслом.
  3. Выложить массу из масла и крошки на дно формы. Сделать бортик из половинок печенья. Сверху выложить творожно-фруктовую массу, посыпать крошкой. Поставить на ночь в холодильник.

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Косточки извлекают из мякоти спелых плодов, кладут на сухое кухонное полотенце и оставляют примерно на неделю в солнечном месте, чтобы они просохли. В это время подбирают емкости и подходящий субстрат. Для выращивания подойдет также комнатная теплица.

Горшки с Citrus reticulata наполняют грунтом и втыкают в него косточки. Землю поддерживают влажной (не мокрой!) с помощью распылителя. Горшки размещают в светлом и теплом месте, но только не под прямыми солнечными лучами. Косточки прорастают в течение 4-6 недель.

Молодое мандариновое деревце пересаживают только тогда, когда субстрат полностью прорастет корнями. Горшок берут достаточно большой (но не слишком) и насыпают на дно слой керамзита, а сверху — специальную землю для цитрусовых, в которую высаживают растение. После пересадки растение продолжает нуждаться во влаге.

Мандарины очень чувствительные. Они не переносят долго сухость, сырость, холод или сквозняк. Однако летом деревце рекомендуется выставлять на террасу или балкон, расположив его в защищенном месте, так как только тогда оно будет цвести и плодоносить.

Интересная познавательная передача «Апельсин против Мандарина» из цикла «Жить здорово» завершит знакомство с мандарином:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.