Ирга — полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность, описание растения и плодов

Ирга (лат. Amelanchier) относится к подсемейству Яблоневые в составе семейства Розовые, куда входят яблоня, абрикос, слива, вишня, ежевика и много других плодоносящих растений. Научное название рода произошло от франко-провансальского слова amelanche, которое обозначало плоды растущей на юго-востоке Франции Ирги обыкновенной (лат. Amelanchier ovalis). Слово amelanche кельтского происхождения и в переводе означает «яблочко».

Первое письменное упоминание о роде датируется 1549 годом. Он охватывает около 25 видов, и почти все они произрастают в Северной Америке. Два встречаются в Малой Азии и один — в Европе. Лидер по урожаю — Канада, где фермеры ежегодно собирают 5–6 миллионов килограмм фруктов.

Фото: ягоды ирги на ветке
Фото: ягоды ирги на ветке

Ирга представляет собой маленькое дерево или многоствольный листопадный кустарник. У высоких кустов внизу отсутствуют ветки, и своей широкой кроной они напоминают деревья. Одноствольная игра встречается редко. Придать ей такую форму не получается даже с помощью обрезки.

На всех растениях весной появляются многочисленные белые, розовые, кремовые или красноватые (сорт Ламарка) цветки звездообразной формы, которые собраны в гроздевидные соцветия и привлекают большое количество шмелей и пчел. Они красиво контрастируют с одновременно распускающимися листьями медного оттенка.

Листья с простыми, часто покрытыми пушком пластинками, имеют прилистники,  расположены на ветках очередно. Форма пластинок овальная или округлая, края гладкие или зазубренно-пиловидные. Когда они вырастают, то становятся темно-зелеными, а осенью окрашиваются в желтый, красный или оранжевый цвет.

Цветение продолжается всего несколько дней. Затем появляются фрукты в форме яблока, диаметром 0,5–1,5 см, от темно-фиолетового до синевато-черного цвета, с отвернутыми назад чашелистиками сверху. Внешне они похожи на ягоды, но на самом деле относятся к семечковым плодам. Внутри — камера с 4–10 гнездами, в каждом из которых содержится по одному крошечному семени. По своему составу и свойствам ирга сравнима с черникой и немного напоминает ее по вкусу. Семечки у нее твердые и горьковатые.

Фрукты растений всех сортов съедобны и созревают в конце июня или начале июля. Спелую иргу рекомендуется собирать как можно быстрее, так как сладкие плоды привлекают птиц. Хранятся они плохо, даже в прохладном месте, но зато хорошо замораживаются и в таком виде сохраняют свои свойства до двух лет. При медленном охлаждении образуются микроскопические трещинки, через которые вытекает сок, поэтому большинство свежесобранных фруктов замораживают в течение двух часов и продают потом круглый год.

Ирга: полезные свойства и противопоказания

Польза ирги для здоровья

Ирга выращивается в основном как декоративное растение. В Европе в народной медицине растение почти не используется и в большинстве старых травников не упоминается. Однако считается, что она стимулирует обмен веществ и полезна для здоровья в целом, так как содержит минералы, витамины и другие важные вещества. По количеству антиоксидантов она превосходит многие фрукты и овощи.

Согласно канадским ученым, в сушеной ирге в необычайно высокой концентрации присутствуют медь и железо. Последнего в ней в три раза больше, чем в черносливе и в четыре раза больше, чем в изюме. Поэтому употреблять фрукты рекомендуется людям, страдающим анемией.

Некоторые присутствующие в плодах полезные вещества и их свойства:

  • Флавоноиды: делают сосуды эластичными и предотвращают оксидативный стресс, снижая вероятность возникновения воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Минералы (например, магний, кальций и железо): необходимы для нормального сна, обеспечивают стабильность работы нервной системы и мышц.
  • Неперевариваемые пищевые волокна (пектин и т. д.): выводят вредные вещества, стимулируют пищеварение и насыщают организм, не поставляя лишние калории, а значит, способствуют снижению веса.
  • Дубильные вещества: используются в народной медицине для борьбы с воспалительными процессами в носоглотке и желудочно-кишечном тракте.

Фрукты были важной частью рациона питания коренных американских народов. Согласно голландскому медику Корнелиусу Моэрману, из плодов делали капли для ушей и глаз. Разные части ирги канадской использовались в качестве слабительных, потогонных, рвотных, жаропонижающих, противоглистных, дезинфицирующих и противозачаточных средств. Из них делали препараты для лечения простуды, кашля, гриппа, диареи, зубной боли, а также легочных, гинекологических и венерических заболеваний. Переселенцы из Европы ели плоды, чтобы предотвратить развитие недугов, связанных с неполноценным питанием, например, цинги.

Вредные свойства ирги

Листья и семена ирги содержат незначительное количество цианогенных гликозидов, которые являются источником синильной кислоты. После употребления незрелых плодов или большого количества разжеванных семян могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Неразжеванные семена выводятся из организма в непереваренном виде. Однако при случайном раскусывании нескольких штук симптомы отравления не возникнут, как и в случае с яблочными семечками, в которых тоже есть опасные гликозиды.

Состав и калорийность ирги

Калорийность 100 грамм ягод ирги составляет 45 ккал. Помимо витаминов, минералов, флавоноидов, дубильных и балластных веществ, они содержат много разных аминокислот, среди которых преобладают аргининовая, глутаминовая, аспарагиновая и лейциновая. Ниже указано содержание макро-и микронутриентов в среднем по данным американской лаборатории Nutrient Data Laboratory.

Макроэлементы:

  • вода — 79,55 г;
  • углеводы — 18,48 г;
  • жиры — 0,49 г;
  • белки — 1,33 г.

Витамины:

  • C — 3,55 мг;
  • E — 1,12 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • B2 — 3,54 мг;
  • B5 — 0,31 мг;
  • B6 — 0,003 мг;
  • B7 — 0,02 мг;
  • B9 — 4,55 мкг;
  • A — 10,91 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 162,12 мг;
  • магний — 24,39 мг;
  • цинк — 0,17 мг;
  • железо — 0,96 мг;
  • кальций — 41,97 мг;
  • фосфор — 20,15 мг;
  • натрий — 0,48 мг;
  • марганец — 1,42 мг.

Что делают из ирги

Фрукты не только едят сырыми, но и перерабатывают на джем, сок и ликер. Их кладут в кексы, пудинги, супы и каши. Плоды консервируют с добавлением сахара или меда и сушат, за что растение прозвали «изюмным деревом». Поскольку в них мало кислот, их часто смешивают с кислыми фруктами, например яблоками или апельсинами. Североамериканские народы делают из ирги пюре, которое используют в качестве начинки для пирогов, добавляют в йогурты, мороженое и фруктовые смузи.

Листья можно сушить и заваривать из них чай. Он хорошо успокаивает нервы и улучшает сон. Уникальный напиток готовили индейцы племени Лакота, для которого кипятили лепестки, листья и веточки.

Из молодых веток коренные американцы плели корзины. Из древесины делали мебель, веревки, стрелы, гарпуны, инструменты. Индейцы Ачомави вырезали из нее нечто вроде бронежилетов, которые надевали под одежду перед битвой.

Интересные факты

  1. Растение любил президент США Джордж Вашингтон, который высадил множество кустов Amelanchier на территории своего родового поместья Маунт-Вернон, расположенного в штате Вирджиния.
  2. Канадские музеи и семьи хранят старые рецепты блюд из плодов, придуманных когда-то европейскими переселенцами или позаимствованных ими у местного населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *