Груша — польза и вред, состав, калорийность. Рецепты из груши. Лучшие сорта

Груша (лат. Pyrus) относится к семечковым культурам (лат. Pyrinae) из семейства розоцветных (лат. (Rosaceae). Большинство растений — это лиственные деревья с листьями эллиптической формы, но встречаются также кусты. На отдельных экземплярах растут шипы. В зависимости от вида Pyrus communis вырастает высотой 2–20 м, цветет в период с апреля по май, плодоносит с июля по ноябрь. У него плотная древесина, которая после обработки приобретает цвет от серебристо-серого до насыщенного красного.

Красивые цветки c белыми или красноватыми лепестками появляются до листьев или вместе с ними. Плоды в основном грушевидные, редко — круглые, длиной 2,5–6 см. Мякоть разных сортов отличается по цвету и вкусу. Сердцевина содержит черные или темно-коричневые семена.

Чем полезна груша
Фото: Груша на ветке

Культурные деревья делятся на плодовые и декоративные. Лесная груша была известна уже в древности и распространена в Центральной и Южной Европе и в Малой Азии. Римляне и греки знали и ценили сладкие плоды и часто готовили из них десерты. Однако около 2500 сортов, которые выращиваются сегодня — от Абате Фетель и Бон Луизы до Вильямса Криста — существенно моложе.

Если дички быстро начинают пропадать, то современные культурные сорта намного устойчивее к гниению. Первые фрукты, которые хранились дольше, появились только в XVIII и XIX веках во Франции и Бельгии. Сейчас область распространения рода Pyrus, который включает 69 видов, охватывает Северную Африку, Европу (за исключением севера), Западную Азию, Иран, Гималаи, Восточную Азию и Японию.

Интересные факты:

  • В Вавилоне грушевые деревья считались святыми, а славяне и германцы верили, что их любят демоны и драконы.
  • Груша когда-то была атрибутом греческой богини Афродиты и римской Венеры.
  • В Средневековье, в период между Рождеством и Новым годом эти деревья наряду с яблонями использовались как любовный оракул: юноши и девушки спрашивали у них, познакомятся ли они со второй половинкой в будущем году.

Груша: польза и вред

Чем полезна груша

1. Сладкие фрукты — рекордсмены по содержанию балластных веществ, необходимых для нормального пищеварения. Поэтому они надолго удовлетворяют чувство голода. В груше среднего размера примерно 6 г балластных веществ. Ежедневно человеку требуется от 25 до 30 г.

2. Употребляя в сезон этот продукт, мы насыщаем организм полезными минеральными веществами и разными витаминами, которые зимой помогут защитить его от простуды.

3. Груши на вкус более сладкие, чем яблоки, и относятся к легко перевариваемым видам фруктов, так как в их мякоти мало фруктовой кислоты. Они хорошо подходят для маленьких детей, больных и пожилых людей.

4. Хотя калорийность ниже у яблок, в продолговатых плодах больше минералов. Например, содержащиеся в них калий и кальций стимулируют обмен веществ, очищают организм, обладают диуретическим действием, служат стройматериалом для костей. Еще одно важное для организма вещество, которое присутствует в грушевой мякоти, — это бор, регулирующий обмен кальция.

5. Для диабетиков полезны сорта с красной кожурой, в которой больше всего полифенолов, поскольку они положительно влияют на уровень сахара.

6. Ферментированный грушевый сок тормозит рост вредной желудочно-кишечной бактерии Helicobacter pylori. Чтобы получить этот эффект, ферментация должна проводиться минимум от 48 до 72 ч.

Согласно ученым, сок не нарушает баланс кишечной флоры. Напротив, благодаря ферментации и содержанию в нем молочнокислых бактерий он стимулирует и поддерживает деятельность полезных кишечных микробов.

7. Исследование показало, что водный экстракт груш Бартлетт снижает давление, причем механизм его действия почти такой же, как у ингибиторов АПФ, которые прописывают при гипертонии. Однако побочных эффектов экстракт в отличие о лекарств не вызывает.

8. Листья обладают антибактериальным, дезинфицирующим, противовоспалительным свойствами. Приготовленные из них средства используют при камнях в почках, заболеваниях простаты и мочевыделительной системы.

Вред и противопоказания

1. Поскольку в грушевидных плодах много фруктового сахара и содержится спирт сорбит, у некоторых людей они вызывают диарею и вздутие.

2. В кожуре сконцентрировано много арбутина (природный антибиотик), поэтому при употреблении груш в большом количестве их следует очищать.

3. Иногда встречается аллергия на эти фрукты.

Калорийность груши, состав и содержание полезных веществ

Плоды грушевого дерева — отличный источник балластных веществ: на 100 г их приходится примерно 3,3 г. В мякоти много фолиевой кислоты. Присутствуют также другие витамины и разнообразные минеральные и дубильные вещества, пектин, ненасыщенные жирные кислоты. Калорийность составляет 55 ккал. Данные приблизительные, так как для каждого сорта они свои.

Макроэлементы:

  • вода — 83,72 г;
  • углеводы — 15,46 г;
  • жиры — 0,12 г;
  • белки — 0,38 г.

Витамины:

  • бета-каротин — 15 мкг;
  • E — 0,4 мг;
  • B1 — 0,03 мг;
  • B2 — 0,04 мг;
  • B6 — 0,02 мг;
  • фолиевая кислота — 15 мкг;
  • C — 5 мг.

Минеральные вещества:

  • калий — 115 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • магний — 7 мг;
  • фосфор — 10 мг;
  • железо — 0,2 мг;
  • цинк — 0,1 мг.

В листьях содержатся сапонин-гликозиды, арбутин, дубильные вещества.

Рецепты из груши

Хозяйки находят плодам разнообразное применение: варят из них компоты, джемы и варенье, кладут их в пироги и салаты. Кусочки сушеных груш добавляют в мюсли для завтрака.

Компот из груш

  • На трехлитровый бутыль взять 500 г самых сочных и крепких фруктов, 2,7 л воды и стакан сахара. Плоды разрезать на четвертины, убрать сердцевину. Нарезать тонкими дольками.
  • Дольки выложить в покрытую эмалью кастрюлю, а сахар высыпать сверху. Влить воду и размешивать все до растворения сахара.
  • Довести сироп с дольками до кипения на среднем огне. В зависимости от твердости плодов проварить 15–20 мин.
  • Чистый бутыль заполнить компотом сначала наполовину, а потом уже добавить оставшуюся часть. Бутыль следует заполнить доверху. Накрыть ее стерилизованной крышкой, закатать.
  • Перевернуть бутыль, накрыть чем-то теплым, дать остыть. Хранить не больше года.

Совет: чтобы мякоть в процессе подготовки не потемнела, полейте ее лимонным соком.

Варенье из груш

  • Фрукты (1 кг) разрезать, удалить сердцевину.
  • Налить 2 стакана воды в кастрюлю, всыпать лимонную кислоту. Поставить на огонь, выложить в подкисленную воду груши и довести ее до кипения. Через 15 минут слить ее в другую кастрюлю. Плоды остудить.
  • В кастрюлю с водой всыпать 1 кг 200 г сахара. Кипятить 10 минут. Выложить в сироп фрукты и поставить кастрюлю на три часа в прохладное место.
  • Через 3 часа прокипятить сироп с плодами полчаса. Готовое грушевое варенье разложить по небольшим банкам, закатать. Крышки и банки должны быть стерильными.
  • Перевернув банки, оставить их остывать.

Пирог с грушей

Тесто:

Из 200 г муки, 50 г сахара, 100 г масла, 1 ст. л. порошка для выпечки и яйца сделать эластичное песочное тесто. Выложить его в форму диаметром 26 см и сделать бортик высотой примерно 2,5 см.

Консервированные (1 банка) или очищенные от кожуры (5 штук) фрукты нарезать и разложить на дне пирога.

Творожная заливка:

Из порошка для пудинга (1 пакетик) и молока (350 мл) сварить пудинг, дать ему остыть и смешать с 500 г творога, соком половины лимона, одним яйцом, двумя яичными желтками, 100 г сахара и 100 мл подсолнечного масла. Массу вылить на нарезанные плоды.

Печь примерно 50 мин. при 180 °C. Духовку предварительно нагреть.

Масса для безе:

Два белка взбить в густую пену, всыпая понемногу сахарную пудру (100 г). Выложить на пирог и поставить его в духовку еще на 10 мин.

Совет: попробуйте сделать такой пирог с яблоками, свежими персиками или вишней.

Лучшие сорта груш

Для каждого региона селекционеры вывели подходящие сорта. В России популярны, например, Лесная красавица (Кубань), Лада и Детская (центр), Чижовская (центр, северо-запад, Средневолжский регион), Медовая (Крым).

Лесная красавица

Средние по размеру плоды с румяным бочком имеют тонкую, но плотную кожуру, созревают в августе. Мякоть у них очень вкусная, желтоватого цвета, сочная. Деревья долгоживущие, неприхотливые, средней высоты, хорошо переносят засуху и лучше других выдерживают холод. Недостатки сорта, который известен уже давно, — это низкая устойчивость к парше, быстрая порча урожая.

Лада

Груши светло-желтого цвета, с румянцем, весом около 100 г, с кисло-сладкой, желтоватой мякотью. Созревают рано, хранятся 2 месяца, но транспортабельность у них низкая. Деревья среднерослые, хорошо переносят экстремальные условия, редко болеют.

Медовая

Зимостойкий, скороплодный, болезнестойкий сорт. Ароматные плоды большие, весом до 500 г., с покрытой черными точечками зеленоватой кожурой и кремовой мякотью. Поспевают в сентябре. На вкус необычайно сладкие, медовые. Транспортировку переносят хорошо.

Детская

Фрукты маленькие, массой около 60 г., долго не падают с веток и хорошо хранятся. На светло-желтой кожуре — розовато-оранжевый румянец. Сладкая мякоть кремового цвета. Первые зрелые плоды садоводы снимают в конце июля, а последние — в середине августа. Культура морозостойкая, устойчивая к парше.

Чижовская

Плоды ароматные, с плотной, кило-сладкой, освежающей мякотью. Созревают поздним летом. Весят до 140 г. Дерево дает до 60 кг груш и своей раскидистой кроной напоминает Лесную красавицу. Благодаря такой форме урожай легко собирать руками. Культура выдерживает большие морозы.

В заключении рекомендуем посмотреть передачу «Жить здорово», где сравниваются свойства двух самых популярных фруктов — яблоко и груша:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *