Ягоды

Черешня — описание, полезные и вредные свойства, калорийность, состав, содержание витаминов и минералов

Черешня (лат. Prunus avium) — это растение из семейства Розовые с одноименными плодами, родственное вишне. Avium в переводе с латинского означает «птица» и указывает на ягоды, которые охотно едят пернатые. Отсюда второе название — Вишня птичья. Из дикой черешни, известной уже больше 8000 лет, селекционеры получили культурные сорта с более крупными листьями и ягодами.

Растение любит тепло и полутень. Дикие деревья встречаются в смешанных лиственных или хвойных лесах с богатым травянистым покровом, таких как дубово-грабовые, кленово-липовые, буково-кленовые или вязово-ольховые. В Альпах их можно найти на высоте до 1700 м, а на Кавказе — до 2000 м.

Фото: как растет Черешня
Фото: как растет Черешня

Деревья Prunus avium обычно высотой 15–20 м, но встречаются и трехметровые экземпляры.  Форма кроны — яйцевидная, иногда меняется на конусообразную. Кора у взрослых деревьев гладкая, черновато-коричневая, с характерными штриховидными чечевичками. Очередно расположенные листья обратнояйцевидно-эллиптической или эллиптически-яйцевидной формы, более или менее вытянутые и заостренные на конце, с двоякопильчатым краем, слегка морщинистые. Пластинки длиной 3–15 см и шириной 2–7 см. Осенью приобретают насыщенный красный или желтый цвет.

Фото: как цветет Черешня
Фото: как цветет Черешня

Белые цветки размером 2,5–4,5 см, состоят из пяти лепестков и пяти чашелистиков. Появляются почти одновременно с листьями, обычно в апреле или мае. В мае или июне созревают плоды, которые висят на плодоножке длиной до 16 см. Они шарообразные, от желтого до темно-красного цвета, диаметром от 0,6 до 2,5 см, содержат круглую или немного вытянутую твердую косточку. Мякоть у черешен большинства сортов мягкая, сочная и очень сладкая.

Фото: сорта Черешни - красный и желтый
Фото: сорта Черешни — красный и желтый

Область естественного распространения Prunus avium охватывает отдельные регионы Европы с умеренным климатом, север Турции, Кавказ, Закавказье и северный Иран. Главные поставщики плодов — Иран, Турция, Италия, Испания. Плантации черешни имеются в Северной Африке, южном Туркестане, Передней Индии и восточной части Северной Америки.

Интересный факт: На одном дереве среднего размера вырастает до 7000 плодов. Такого количества хватит, чтобы начинить 30 пирогов.

Польза и вред черешни для организма

Полезные для организма свойства

Ягоды отличаются высоким содержанием калия и цинка, необходимых для нормальной работы сердца, мозга и нервной системы. В народной медицине черешня используется при артрите, ожирении, подагре и запоре. В ней много биоактивных субстанций, которые противодействуют старению кожи, повышают упругость соединительной ткани, тормозят воспалительные процессы и освобождают организм от ядов.

Плоды богаты разными антикосидантами. Антоцианы, например, придают ягодам красный цвет, оказывают противовоспалительное действие и полезны при фибромиалгии, подагре и спортивных мышечных травмах. Мелатонин благотворно влияет на нервную систему и помогает при раздражительности, бессоннице, головных болях.

Ученые обнаружили связь между употреблением черешни и снижением вероятности развития болезни Альцгеймера. Исследование показало, что антоцианины цианидин и пеонидин, а также гидроксикоричные кислоты защищают от повреждения нейронные клетки.  Противодействуют развитию заболевания и такие вещества, как кверцетин, изорамнетин и кемпферол.

Присутствующие в ягодах витамин С, каротиноиды и антоцианины препятствуют росту некоторых видов раковых опухолей. Цианидин, найденный в плодах в большом количестве, повышает активность захвата свободных радикалов, которые играют большую роль в появлении опасных новообразований.

В народной медицине используется синильная кислота, получаемая из косточек. В очень маленьких дозах она уменьшает воспаление горла, облегчает боли в груди и желудке и родовые боли. Кислота считается тонизирующим, антисептическим и противопаразитарным средством. Самостоятельно экспериментировать с этим веществом не следует, так как оно представляет собой сильный яд!

Оздоравливающие свойства других частей растения

  1. Из плодоножек готовят мочегонный и шлаковыводящий чай: 1 чайную ложку заливают 250 мл кипятка и дают настояться 10 минут. Пьют по 2–4 чашки в день.
  2. Средства, приготовленные из листьев, повышают иммунитет и сопротивляемость организма, противодействуют развитию воспалительных процессов, оказывают кровоостанавливающее действие.
  3. Подушки с косточками черешни нагревают и применяют в качестве грелки.
  4. Из смолы делают лекарства против кашля.

Хозяйственное значение деревьев

  1. Красноватая древесина идет на изготовление шпона для внутренней отделки, мебели, музыкальных инструментов, мундштуков и трубок.
  2. В пчеловодстве черешня ценится как хороший пыльценос и медонос. Содержание сахаров в нектаре оставляет 21–58%.
  3. Дикая черешня используется как подвой для декоративной японской вишни — сакуры. В XIX веке она служила основным подвоем для получения культурных сортов вишни и черешни, но начиная с XX столетии садоводы предпочитают прививать побеги к растениям, специально выведенным для этой цели.
  4. Из деревьев создают живые изгороди.

Вредные свойства и противопоказания черешни

  1. Встречается аллергическая реакция на черешню, которая носит перекрестный характер и встречается у людей, страдающих поллинозом.
  2. Употреблять сладкие ягоды следует в умеренном количестве, так как в них много фруктозы. Это ответ на волнующий многих вопрос — можно ли есть черешню при диабете? Можно, но совсем немного.

Состав и калорийность черешни

Энергетическая ценность порции черешни весом 100 г составляет 63 ккал. Количество балластных веществ — 2,1 г.

Макроэлементы

  • вода — 82,25 г;
  • углеводы — 16,01 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 1,06 г.

Витамины:

  • C — 7 мг;
  • E — 0,15 мг;
  • B1 — 27 мкг;
  • B2 — 33 мкг;
  • B3 — 0,15 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B6 — 49 мкг;
  • фолиевая кислота — 4 мкг;
  • A — 3 мкг;
  • K1 — 2,1 мкг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 13 мг;
  • калий — 0,22 г;
  • магний — 11 мг;
  • цинк — 70 мкг;
  • железо — 0,36 мг;
  • фосфор — 21 мг;
  • медь — 60 мкг;
  • марганец — 70 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 38 мг;
  • простые ненасыщенные — 47 мг;
  • полиненасыщенные — 52 мг.

В листьях содержатся минералы, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B, пектины, фруктоза, балластные вещества, таннины, антиоксиданты, фитонциды, масла с насыщенными жирными кислотами, кумарин, антоцианы и эллаговая кислота.

В заключение запись передачи из цикла «Жить здорово» о черешне и её свойствах:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.