Апельсин — полезные свойства и противопоказания, рецепты. Как вырастить апельсин в домашних условиях

Апельсины — это плоды вечнозеленых апельсиновых деревьев (научное название Citrus sinensis), которые относятся к виду цитрусовых и семейству рутовых. Они появились в результате скрещивания грейпфрута с мандарином и первоначально росли исключительно в Юго-Восточной Азии. Сейчас культивируются по всему Средиземноморью. Особенно популярны сочные сорта с интенсивным ароматом из окрестностей Севильи и Валенсии.

Citrus sinensis не переносят морозы и вырастают высотой до 10 м. Лучше всего они развиваются в солнечном месте, на почве, которая не содержит известь. Толстые, кожистые листья овальной формы с заостренным концом расположены на колючих ветках спирально или поочередно. У сильно пахнущих белых цветков, которые собраны в гроздевидные соцветия, по 4–5 лепестков. В Европе они появляются в период с февраля по июнь, а в Азии — с апреля по май.

фото апельсинового дерева
Фото: Апельсиновое дерево

Оранжево-желтые плоды кисло-сладкие на вкус и весят 150–250 г. Чтобы они приобрели свой яркий цвет, необходим продолжительный период очень холодных ночей. При других погодных условиях они все равно созревают и становятся съедобными, однако остаются зелеными и не издают такой интенсивный аромат. Поскольку зеленый цвет в Европе рассматривается как признак незрелости, плоды, предназначенные для европейского рынка, обрабатывают разрешенными средствами, чтобы они приобрели оранжевый цвет.

Название указывает на происхождение растения. Оно перешло в русский язык в немного измененной форме из нидерландского: appelsien или sinaasappel (современное) означает «яблоко из Китая». Согласно письменным источникам, в Европе сладкие апельсины употреблялись в пищу начиная с XV столетия. Горькие плоды мореплаватели еще раньше привезли из Китая в Испанию, откуда они постепенно распространились по всему Средиземноморью.

Польза и вред апельсинов

Полезные свойства

Помимо необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов, большую пользу приносят содержащиеся в цитрусовых флаваноны (группа флавоноидов). Согласно ученым из бразильского университета Universidade Estadual Paulista, в будущем их, возможно, будет использовать для предотвращения или замедления развития тех заболеваний, которые связаны с избыточным весом. Эти же вещества, являясь антиоксидантами, защищают организм от агрессивных свободных радикалов. При ожирении они компенсируют неизбежно возникающий недостаток собственных антиоксидантов.

В белой оболочке много балластных и вторичных растительных веществ: каротиноидов, флавоноидов, феноловой кислоты, терпенов. Если верить Американскому обществу диабетологов, они помогают снизить уровень глюкозы при диабете I типа. Поэтому не рекомендуется слишком тщательно очищать продукт перед употреблением.

Из цветков Citrus sinensis путем перегонки с водяным паром выделяют неролиевое масло с благородным ароматом. Апельсиновый сок применяется для избавления организма от шлаков. В 2010 г. в журнале Nutrition Research было описано исследование, доказавшее положительное влияние сока на уровень жиров в крови.

Кожура

Содержит горькие вещества и эфирные масла. Из кожуры получают D-лимонен — природный растворитель и сырье для парфюмерной промышленности. Высушенные и измельченные корки добавляют в чайные смеси.

Другие свойства: стимулирует аппетит и пищеварение, оказывает противомикробное, противовирусное, и холеретическое действие.

Масло

Выдавленное из апельсиновых корок эфирное масло со сладковатым запахом, которое благотворно воздействует на кожу, входит в состав ароматических добавок для ванн и массажных масел. Считается, что оно помогает бороться с целлюлитом, выводит шлаки, предотвращает высушивание и образование трещинок на коже, а также эффективно ее разглаживает.

Другие свойства: стимулирует кровообращение, убивает вирусы и микробы, расслабляет мышцы, уменьшает воспаление, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, стимулирует лимфоток, улучшает настроение.

Области применения: воспаление мочевого пузыря, синдром эмоционального выгорания, стресс, депрессивное настроение, простуда, лимфостаз, ревматизм, тошнота при беременности.

Противопоказания

Не следует употреблять плоды при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, изжоге, повышенной кислотности желудка, воспалении поджелудочной железы, аллергии на цитрусовые и непереносимости гистамина (возможна перекрестная аллергическая реакция).

Состав и калорийность апельсинов

В 100 г. оранжевой мякоти содержится около 50 мг витамина С (рекомендуемое количество — 80 мг в день). Из флаванонов присутствуют гесперидин (15,32 мг) и нарингенин (15,32 мг). Также много ароматических веществ, среди которых уксусный альдегид, лимонен, этил 2-метил бутират, гексаналь, мирцен, октаналь, деканаль, α-пинен. В разных сортах процент содержания природных субстанций варьируется. Калорийность составляет 47 ккал.

Макроэлементы:

  • вода — 86,76 г;
  • углеводы — 11,76 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • белки — 0,94 г.

Витамины:

  • C — 53,1 мг;
  • E — 0,18 мг;
  • B1 — 86 мкг;
  • B2 — 40 мкг;
  • B3 — 0,28 мг;
  • B5 — 0,25 мг;
  • B6 — 60 мкг;
  • фолиевая кислота — 30 мкг;
  • A — 11 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,18 г;
  • магний — 25 мкг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 70 мкг;
  • медь — 46 мкг;
  • селен — 0,5 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 15 мг;
  • простые ненасыщенные — 23 мг;
  • полиненасыщенные — 25 мг.

Кожуру часто обрабатывают этиленом, натуральным (пальмовым) воском или синтетическим воском с консервантами: тиабендазолом (E 233), ортофенилфенолом (E 231), бифенолом (E 230, запрещен в ЕС), ортофенилфенолом натрия (E 232) и имазалилом.

Рецепты с апельсинами

Сегодня апельсины популярны у покупателей по всему миру. Они употребляются в виде сока и находят разнообразное применение в кулинарии.

Варенье из апельсинов

  • Хорошо помыть 1 кг плодов, положить в кастрюлю, залить кипятком. Придавить, если всплывают.
  • Через 15 мин. воду слить. Нарезать апельсины небольшими дольками и засыпать 1 кг сахара. Оставить на сутки.
  • Варить на среднем огне около часа, хорошо помешивая. Разложить в подготовленные стерильные банки, закатать.

Сок из апельсинов

Чтобы получить больше жидкости, рекомендуется положить апельсин на несколько секунд в микроволновку или горячую воду. Можно также покатать его по столу, слега надавливая на него рукой.

Сок выдавливают из половинок, используя электрический пресс, вручную с помощью лимонного пресса или просто руками. Еще одна возможность — вырезать мякоть ножом, положить ее на сито и выдавить жидкость обратной стороной ложки или деревянной толкушкой.

Салат с апельсином (4 порции)

  • Зеленый салат или Айсберг помыть и дать стечь воде. 100 г копченого лосося нарезать полосками. Снять кожуру с одного апельсина и филировать мякоть. Измельчить 50 г грецких орехов. Порвать руками 50 г рукколы.
  • Все сложить в большую миску и полить оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом. Оставить на 5 мин., после чего приправить солью, перцем и орегано.
  • Подать с багетом или чиабаттой.

Апельсины в духовке

  • Нагреть духовой шкаф (режим «гриль») до t 200°С. Плоды помыть горячей водой, разрезать пополам. Выравнять внизу, если они не стоят. Используя острый нож, прорезать по кругу рядом с кожурой. Удалить косточки.
  • Положить на накрытый бумагой для выпечки противень. Посыпать корицей и коричневым сахаром и поставить примерно на 5 мин. в духовку.

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях

Косточки для посева берут из свежих и зрелых апельсинов. К прорастанию они способны в течение недели. Лучше всего сразу посадить их в почву, смешанную с песком. Подойдет и смесь из цветочного грунта и керамзита или перлита в соотношении 1:1. Косточки слегка вдавливают в субстрат и засыпают слоем земли толщиной 1–2 см. При температуре 20–30°C, достаточном количестве света и равномерном увлажнении субстрата они прорастают через 2–6 недель. Если посев произведен зимой, дополнительно следует установить лампу для растений.

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях
Фото: Апельсин в домашних условиях

Чтобы создать эффект теплицы, горшки накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Высокая влажность воздуха внутри будет способствовать быстрому прорастанию.

Уход

Через несколько недель у поверхности земли появляются первые зародышевые листочки, которые непрерывно растут в направлении источника света. Когда высота ростков достигает 7–10 см (или у них уже 3–4 листочка), можно пересадить их в новую емкость и не использовать пленку. Молодые растения нуждаются в постоянно влажной почве и хорошем освещении.

Летом маленькие деревца выносят на балкон или в сад и забирают потом в крытое помещение до первых морозов. Однако зимовать они должны в прохладном месте.

Если апельсиновое дерево не цветет

Выращенные из косточек апельсиновые деревья цветут очень редко. Причина в том, что сеянцы в течение первых 812 лет проходят выраженную молодежную фазу с сильным ростом и образованием множества шипов. Если в это время деревца еще и регулярно обрезают, они никогда не достигнут своего «взрослого» размера и не начнут цвести. Чтобы побудить апельсин к цветению, не обрезайте сеянец вплоть до наступления этого момента и через год привейте его. Но имейте в виду: Citrus sinensis растут довольно быстро.

Первые плоды появляются примерно через 10 лет.

В заключении рекомендуем посмотреть передачу «Жить здорово» о китайском яблоке (апельсин):

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *